Часть II. Компьютерные преступления
Раздел I. Хакеры
Первое в России компьютерное ограбление банка

Все произошло по лучшим законам фантастического триллера - по крайней мере завязка вполне подходит. А вот окончание... Его, похоже, не будет вообще.

...Безработный Дима Кадкин был не то чтобы непутевым - скорее невезучим: до того не ладилось у него с поиском приложения своих сил, что не выдержал - дал объявление "Ищу работу" во все российские газеты, какие знал.

Ответ не заставил себя ждать - солидный мужской голос по телефону отрекомендовался: "Директор акционерного общества "Атлант". Нам как раз менеджер нужен".

Наконец удача улыбнулась и девятнадцатилетнему Димке. Первое задание директора было простым: по заполненной доверенности он должен был заехать на арендованной фуре в фирму "БК-Дон" и загрузить по накладной импортных сигарет на 150 миллионов рублей. Все прошло как по маслу.

Дима старался, радуясь новой работе, и даже попытался было внести в задание свои коррективы: зачем тут же, за углом, из этой фуры перегружать товар в другую? Тщетно пытался дозвониться до "Атланта", пока не понял: с работой опять пролетел. В тот момент, правда, он все еще не осознал, до какой степени, - не мог даже представить, какая паника началась в "БК-Дон" через полчаса после его отъезда.

Понять, что случилось, многие долго не могли, и не случайно: подобному грабежу не подвергался до этого в нашей стране никто. Характерен такой метод для стран, скажем прямо, более развитых технически; там каждому известен специально придуманный для этого термин "хакер" - для тамошних финансистов это слово на букву "х" стало настоящим ругательством. И наши люди, "созревшие" для "кибер-бандитизма", именно туда, на цивилизованный Запад, направляют свои криминальные усилия...

Есть такое мнение-анекдот: СПИД меньше всего поразил Россию и Японию потому, что это болезнь XX века. Япония же по своему развитию находится в XXI веке, а Россия - в XIX... Может быть, именно по такому принципу эти страны меньше всего поразило и хакерство - и это уже не шутка. Японцы успели разработать совершеннейшие системы защиты от компьютерных воров. Россия же только приступает к переходу на компьютерные взаиморасчеты и там, где это произошло, старательно дублирует идущие по электронным средствам связи платежки обычной курьерской почтой. Как говорится, тише едешь - кобыле легче.

Западные же банки уже повсеместно предлагают клиенту управлять счетом по телефонной линии - с помощью домашнего или офисного компьютера с модемом. Скорость, но и риск, с которым Запад привык бороться. Что же у нас?

В России банковскую безопасность понимали до сих пор лишь в традиционном смысле - бритые парни в камуфляже на входе, плюс милицейская сигнализация, плюс бандитская "крыша". Этот триединый блок не спас от того, что одного ростовского банкира вывозят для шантажа, другого попросту убивают, но в целом блок казался все же максимально крепкой защитой. Даже в нашей северной столице, Петербурге, согласно заявлениям специалистов, из 110 зарегистрированных там банков приступают к внедрению компьютерных средств защиты информации лишь три.

В последнее время банки вздохнули спокойно в плане графических подделок - если прежние дензнаки подделывались столь ловко, что только суперспециалисты могли их отличить, то купюры нынешние имеют великолепный ряд степеней защиты. И даже пресловутые фальшивые авизо, выкачавшие из финансово-кредитной системы страны в целом с 1992 года 800 миллиардов рублей, почти не беспокоят: с одной стороны, воевавшей Чечне, куда поступала львиная доля этих ворованных денег, теперь не до того, а с другой - сильную подножку авизовым махинациям дали компьютерные безналичные расчеты с помощью модемной связи.

Но на каждый замок находится свой взломщик. Так и здесь. ...Для ТОО "БК-Дон" все началось с того, что к ним обратился тот самый мужик - якобы директор "Атланта": приобрету, мол, сигарет на 150 миллионов. Не отпугнуло его и требование 100-процентной предоплаты - записал счет в "Акабанке" и уже через несколько дней позвонил: перевел денежки-то! Главбух "Дона" созвонилась с бухгалтерией "Акабанка", там подтвердили: деньги поступили со счета банка "Солидарность". Тут же приезжает на фуре вышеупомянутый Дима Кадкин, грузит сигареты, лихо выезжает со двора... и вот тут-то начинается самая настоящая фантастика. Запись о сумме в 150 миллионов, словно в знаменитом фильме о Фантомасе, исчезает с экранов банковских компьютеров и переходит Ростсоцбанку, которому на самом деле и предназначалась.

Мощные следственные структуры, подключенные к розыску, увы, не смогли найти злоумышленников - слишком беспечно действовали банки. Каков же механизм хищения? Для начала нужен компьютер с модемом. Два десятка ростовских банков осуществляют платежи по телефонным кабелям с помощью компьютерных модемов и автоматизированной системы межбанковских расчетов "Centrinf" через Региональный центр информатизации ЦБ. Файлы, конечно, шифруются специальной электронной подписью, да и механизм перекачки данных знают только банковские работники. Но они ведь тоже люди...

В итоге компьютерный вор со своим компьютером "стал на пути" пересылки файла из банка и выделил из 1,5 миллиарда пересылаемых рублей десятую часть (еще поскромничал, однако!) на нужный ему счет. Общую сумму он оставил нетронутой и переделанный файл направил адресату. А когда операция была проверена - сбросил банку-получателю правильный файл и посмеялся над непутевыми коммерсантами.

Искать такого злоумышленника невероятно сложно: ведь если Владимир Левин мог потрошить американский банк по телефонным сетям, сидя в России, то ростовские банки теоретически можно было "тряхнуть" откуда угодно - хоть из Америки.

Конечно, нужен был еще программист банка и работник ГТС в Ростове, - эту версию и стало отрабатывать следствие. Тем временем банковские структуры старательно спихивают вину друг на друга. Начальство РЦИ напоминает, что именно они пресекли одну из атак "компьютерных медвежатников", и утверждает, что сообщником был бывший банковский работник. Банкиры же заявляют, что именно РЦИ должен был поставить заслон компьютерным ворам.

Сам же РЦИ предложил "оригинальный" путь спасения: дублировать электронные платежи старыми. бумажными платежками-авизо. Так во времена, когда создавались первые автомобили, пессимисты предлагали на всякий случай все-таки привязывать к автомобилю лошадь.

Конец текста