ХОПКИНС, ФРЕДЕРИК ГОУЛЕНД
ХОПКИНС, ФРЕДЕРИК ГОУЛЕНД ХОПКИНС, ФРЕДЕРИК ГОУЛЕНД
 логин:   
 пароль:  Регистрация 

МЕНЮ
   Полная популярная библейская энциклопедия
Архитектурный словарь
Бизнес словарь
Биографический словарь
Словарь Джинсы
Логический словарь
Медицинский словарь
Морской словарь
Религиозный словарь
Сексологический словарь
Словарь имен
Словарь мер
Словарь нумизмата
Словарь по психологии
Словарь символов
Финансовый словарь
Этнографический словарь
Большой Энциклопедический словарь
Большой бухгалтерский словарь
Cловарь-справочник по Древней Греции, Риму и мифологии
Аббревиатуры
Биографический словарь Франции
Новейший философский словарь
Словарь наркотического сленга
Словарь русских личных имен
Словарь русских синонимов
Словарь русских технических сокращений
Словарь строителя
Словарь церковных терминов
Словарь эпитетов
Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь
Финансовый энциклопедический словарь
Энциклопедия Кольера
Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
Этимологический словарь Крылова



Главная > ХОПКИНС, ФРЕДЕРИК ГОУЛЕНД

ХОПКИНС, ФРЕДЕРИК ГОУЛЕНД

ХОПКИНС, ФРЕДЕРИК ГОУЛЕНД
ХОПКИНС, ФРЕДЕРИК ГОУЛЕНД (Hopkins, Frederick Gowland) (1861-1947), английский биохимик, удостоенный в 1929 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Х.Эйкманом) за работы по изучению витаминов, стимулирующих рост. Родился 20 июня 1861 в Истборне (графство Восточный Сассекс). В возрасте 27 лет, получив небольшое наследство, поступил в медицинскую школу при больнице Гая. Окончил химический (1889) и медицинский (1894) факультеты Лондонского университета, в 1894 получил степень доктора медицины. В 1894-1898 работал химиком-аналитиком в Лондонском госпитале. С 1898 преподавал анатомию и физиологию в Кембриджском университете, где занимался также исследованиями по физиологической химии. В 1914 стал первым профессором биохимии в Кембридже. Основные научные исследования Хопкинса посвящены метаболизму белков и биохимии питания. В 1911 он опубликовал свою знаменитую работу о "дополнительных" факторах питания, как тогда назывались витамины. В 1907 установил (совместно с У.Флетчером), что сокращение мышц сопровождается образованием в них молочной кислоты. Занимался исследованием метаболизма углеводов. В 1921 открыл глутатион - трипептид, состоящий из остатков глицина, цистина и глутаминовой кислоты и играющий важную роль в окислительно-восстановительных процессах в клетке. С помощью цветовой реакции на белки открыл аминокислоту триптофан (совместно с Д.Коулом). Выдвинул концепцию неполноценных белков и незаменимых аминокислот. Выдающийся талант Хопкинса как экспериментатора привлек в его лабораторию в Кембридже целую плеяду молодых исследователей; многие из его учеников стали выдающимися учеными. В 1925 Хопкинс был возведен в рыцарское достоинство, в 1926 - награжден медалью Копли Королевского общества, в 1931 избран президентом Королевского общества, а в 1935 получил орден "За заслуги". Умер Хопкинс в Кембридже 16 мая 1947.


Добро пожаловать!
Большая Библиотека
приветствует Вас!

ХОПКИНС, ФРЕДЕРИК ГОУЛЕНД



 

 Поиск по порталу:
 

© БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА 2008 г.