ШПИНАТ
ШПИНАТ ШПИНАТ
 логин:   
 пароль:  Регистрация 

МЕНЮ
   Полная популярная библейская энциклопедия
Архитектурный словарь
Бизнес словарь
Биографический словарь
Словарь Джинсы
Логический словарь
Медицинский словарь
Морской словарь
Религиозный словарь
Сексологический словарь
Словарь имен
Словарь мер
Словарь нумизмата
Словарь по психологии
Словарь символов
Финансовый словарь
Этнографический словарь
Большой Энциклопедический словарь
Большой бухгалтерский словарь
Cловарь-справочник по Древней Греции, Риму и мифологии
Аббревиатуры
Биографический словарь Франции
Новейший философский словарь
Словарь наркотического сленга
Словарь русских личных имен
Словарь русских синонимов
Словарь русских технических сокращений
Словарь строителя
Словарь церковных терминов
Словарь эпитетов
Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь
Финансовый энциклопедический словарь
Энциклопедия Кольера
Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
Этимологический словарь Крылова



Главная > ШПИНАТ

ШПИНАТ

ШПИНАТ
Шпинат Шпинат - (Spinacea oleracea L.) однолетнее травянистое растение изсем. маревых (Сhenopodiceae), разводимое по огородам, как овощ (родом,вероятно, из Персии). Стебель простой или ветвистый до 80 стм. высотой,листья треугольно-копьевидные или продолговато-яйцевидные, острыецельно-крайние или зубчатые. Цветки двудомные; мужские цветки собраныпрерывчатыми колосьями в пазухе листьев и на верхушке стебля; женскиецветки собраны пучками в пазухе листьев. В мужском цветке околоцветник4-5 раздельный; тычинок 4-5. В женском цветке околоцветник почтишаровидный, 2-4 зубчатый; пестик с 4-5 рыльцами, завязь с вертикальнымсеменем; при плодах околоцветник разрастается и твердеет. Разводят дверазновидности Ш.: inermis (околоцветник при плодах округлый, стравянистыми зубцами) и spinosa (околоцветник почти трехгранный, сколючими зубцами). Лучшим сортом Ш. считается латуколистный, затем такназыв. ленивый (медленно растущий). Ш. (сельскохоз.). - Из многих садовых видоизменений (круглолистныйобыкновенный и английский, остролистный, кудряволистный и пр.) лучшимисортами считаются латуко- (или салато) образный и ленивый или медленнорастущий. Первый из названных сортов легко стволится, почему заменяетсявторым, представляющим собою 2-летнее растение, не дающее в первый годпосева стеблей. Так как, однако, долго держащиеся, даже на нестволящемрастении листья делаются крепкими и негодными в качества овоща, топосевы Ш. независимо от сорта повторяют через две недели до половиныавгуста. Ш. требует сильно удобренной (кор. навозом) и хорошообработанной почвы и влажное, защищенное от солнечного припека и ветраместоположение (на сухом стволится и дает мало листа). Первый посевупроизводится в парнике, остальные в открытом грунте на отдельных грядкахили между другими овощами (капустою, огурцами, морковью и луком). Сеютвразброс; всходы, достигшие надлежащего роста, прореживают при сборе дляупотребления. Семена снимают с растений, выросших на расстоянии 4-6вершк. друг от друга; у них в молодом состоянии обрываются листья.Употребляется Ш. главным образом на соуса, но он идет также в супы,сушится и маринуется как щавель.


Добро пожаловать!
Большая Библиотека
приветствует Вас!

ШПИНАТ



 

 Поиск по порталу:
 

© БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА 2008 г.