ШАМПИНЬОН
ШАМПИНЬОН ШАМПИНЬОН
 логин:   
 пароль:  Регистрация 

МЕНЮ
   Полная популярная библейская энциклопедия
Архитектурный словарь
Бизнес словарь
Биографический словарь
Словарь Джинсы
Логический словарь
Медицинский словарь
Морской словарь
Религиозный словарь
Сексологический словарь
Словарь имен
Словарь мер
Словарь нумизмата
Словарь по психологии
Словарь символов
Финансовый словарь
Этнографический словарь
Большой Энциклопедический словарь
Большой бухгалтерский словарь
Cловарь-справочник по Древней Греции, Риму и мифологии
Аббревиатуры
Биографический словарь Франции
Новейший философский словарь
Словарь наркотического сленга
Словарь русских личных имен
Словарь русских синонимов
Словарь русских технических сокращений
Словарь строителя
Словарь церковных терминов
Словарь эпитетов
Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь
Финансовый энциклопедический словарь
Энциклопедия Кольера
Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
Этимологический словарь Крылова



Главная > ШАМПИНЬОН

ШАМПИНЬОН

ШАМПИНЬОН
Шампиньон Шампиньон, также печерица - общий термин для обозначения шляпочныхгрибов рода Psalliota Fries, некоторые виды которого употребляются впищу и отличаются нежным вкусом. Ш. отличаются на первый взгляд от всехостальных грибов тем, что пластинки на нижней поверхности шляпки сначалабелые, затем розоватые и, наконец, черно-коричневые или черно-бурые, ичто у верхней части пенька или так называемой ножки имеется перепончатоекольцо, представляющее собой остаток пленки, соединяющей в молодом грибепенек с краями шляпки и прикрывающей, таким образом, совершеннопластинки. Между Psalliota нет ядовитых грибов, но съедобными считаютсялишь те виды, которые более мясисты и имеют довольно значительныеразмеры, а именно: Ps. campestris (Lin.) Fries. Ш. полевой илинастоящий. Шляпка сначала почти шаровидная, потом выпуклая, 5 - 15 стм.в диаметре, белая, рыжеватая или коричневая. чешуйчатая, волокнистая,реже гладкая; пластинки белые, потом розовые, красно-пурпуровые, затемтемнопурпуровые; ножка белая, мясистая, гладкая в 4 - 6 стм. длины, сбелым кольцом. Мясо плотное, белое, на разрезе розовеет или рыжеет.Обыкновенно описывают нисколько разновидностей (alba - шляпка белая,ножка короткая, praticola - шляпка рыжеватая, чешуйчатая, umbrinа -шляпка бурая, гладкая, ножка чешуйчатая), не отличающиеся, впрочем, другот друга резкими признаками. Этот вид встречается летом и осенью наполях и лугах, в особенности на пастбищах и у навозных куч во всейЕвропе и у нас в Poccии, преимущественно на юге и в центре. Ps. arvensisSchaeff. Паровой Ш.; шляпка белая или сероватая с желтоватыми пятнами,сначала колокольчатая, затем плоская, в 8 - 10 стм. в диаметре, сначалаволокнистая, затем гладкая; ножка белая, полая в 8 - 10 стм. длины,утолщенная у основания, с широким кольцом. Мясо белое, не изменяющеесяна разрезе. Этот вид чрезвычайно распространен во всей Европе и в Россиилетом и осенью на лугах, пастбищах и на паре. Ps. pratensis Schaeff. Ш.луговой, встречающийся повсеместно на выгонах, в садах и лесах, также наогородах, летом и осенью. Шляпка белая или сероватая, гладкая иличешуйчатая, сначала шаровидная, затем почти плоская в 5 - 6 стм. вдиаметре. Пластинки сначала белые, потом сероватые и бурые. Ножка белая,мясистая, короткая, утолщенная у основания, с широким кольцом у средины.Мясо белое, плотное, не изменяющееся на разрезе. Ps. sylvatica Schaeff.Ш. лесной, очень обыкновенный в лесах, осенью. Шляпка рыжеватая илибуроватая, чешуйчатая, плоская в 5 - 10 стм. в диаметре. Пластинкикрасноватые, затем бурые; ножка белая, полая с легко отделяющимсякольцом. Мясо белое, рыжеватое или розоватое на разрезе. Все эти виды,как уже сказано, съедобны, отличаются хорошим вкусом и приятнымспецифическим запахом и составляют предмет очень значительной торговли встолицах и больших городах, где некоторые огородники занимаютсяискусственным их разведением в больших размерах, почти круглый год втемных погребах, подвалах или специальных теплицах. Искусственноразводят обыкновенно Ps. campestris и pratensis. См. по этому поводуследующие литературные источники: Грачев, "О разведении шампиньонов"("Вестник Общества Садоводства" СПб. 1861, стр. 77); Воробьев, "Оразведении и выгонке шампиньонов" ("Журнал Садоводства", СПб., 1864);Касперсон, "О разведении шампиньонов"("Вестник Общества Садоводства",СПб., 1869, стр. 199); Еленкин, статья Грибы в "Полной ЭнциклопедииРусского Сельского Хозяйства". См. также l'Abbe Mayen, "Les Champignons"(П., 1888). А. Ячевский.


Добро пожаловать!
Большая Библиотека
приветствует Вас!

ШАМПИНЬОН



 

 Поиск по порталу:
 

© БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА 2008 г.