БРОМ
БРОМ БРОМ
 логин:   
 пароль:  Регистрация 

МЕНЮ
   Полная популярная библейская энциклопедия
Архитектурный словарь
Бизнес словарь
Биографический словарь
Словарь Джинсы
Логический словарь
Медицинский словарь
Морской словарь
Религиозный словарь
Сексологический словарь
Словарь имен
Словарь мер
Словарь нумизмата
Словарь по психологии
Словарь символов
Финансовый словарь
Этнографический словарь
Большой Энциклопедический словарь
Большой бухгалтерский словарь
Cловарь-справочник по Древней Греции, Риму и мифологии
Аббревиатуры
Биографический словарь Франции
Новейший философский словарь
Словарь наркотического сленга
Словарь русских личных имен
Словарь русских синонимов
Словарь русских технических сокращений
Словарь строителя
Словарь церковных терминов
Словарь эпитетов
Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь
Финансовый энциклопедический словарь
Энциклопедия Кольера
Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
Этимологический словарь Крылова



Главная > БРОМ

БРОМ

БРОМ
Бром Бром (фальс.). В продажном Б. встречаются след. примеси: хлор, йод,бромоформ, четырехбромистый углерод и бромистый циан. Примесь хлораопределяется следующим образом: Б. взбалтывают с водой, образовавшийсяводный раствор Б. сливают и насыщают баритовой водой, избыток баритаудаляют током углекислого газа; потом выпаривают до суха, остатокпрокаливают и по охлаждении обрабатывают безводным алкоголем, которыйрастворяет только бромистый барий, фильтруют и на фильтре будетхлористый барий, если в Б. была примесь хлора. На фильтр наливаютгорячей воды, хлористый барий растворится и к фильтрату прибавляютраствора азотнокислого серебра; образовавшийся белый осадок хлористогосеребра укажет на присутствие хлора в Б. Примесь йода в Б. легкоузнается таким способом: в стаканчик наливают дистиллированной воды,кладут туда несколько кусочков железной чистой проволоки и прибавляютнесколько капель испытуемого Б. Образуется йодистое железо и прибавка встаканчик раствора крахмала вызовет синее окрашивание всей жидкости.Поссельже (Posselger) находил в продажном Б. до 8% бромоформа; этапримесь изменяет точку кипения Б., а именно он кипит тогда при 120°, ипосле испарения Б. на стеклышке остается твердый углистый остаток. Водарастворяет такой нечистый Б. в гораздо меньшем количестве, чем чистый.Примесь четырехбромистого углерода нашел Гамильтон (Hamilton), которыйрекомендует открывать ее перегонкой маленькой порции Б.; такой Б.закипает при 80° и после удаления его в колбочках остается белыйкристаллический осадок, плавящийся при 90°. Фипсон (Phipson) определяетприсутствие циана в Б. таким способом: в стаканчик кладут несколькокусочков железной проволоки и наливают в пять раз больше (по весу)дистиллированной воды, прибавляют немного Б., размешивают и быстрофильтруют; через несколько минут из фильтрата начинает выделятьсяберлинская лазурь. А. А - н.


Добро пожаловать!
Большая Библиотека
приветствует Вас!

БРОМ



 

 Поиск по порталу:
 

© БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА 2008 г.