БАМБУК
БАМБУК БАМБУК
 логин:   
 пароль:  Регистрация 

МЕНЮ
   Полная популярная библейская энциклопедия
Архитектурный словарь
Бизнес словарь
Биографический словарь
Словарь Джинсы
Логический словарь
Медицинский словарь
Морской словарь
Религиозный словарь
Сексологический словарь
Словарь имен
Словарь мер
Словарь нумизмата
Словарь по психологии
Словарь символов
Финансовый словарь
Этнографический словарь
Большой Энциклопедический словарь
Большой бухгалтерский словарь
Cловарь-справочник по Древней Греции, Риму и мифологии
Аббревиатуры
Биографический словарь Франции
Новейший философский словарь
Словарь наркотического сленга
Словарь русских личных имен
Словарь русских синонимов
Словарь русских технических сокращений
Словарь строителя
Словарь церковных терминов
Словарь эпитетов
Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь
Финансовый энциклопедический словарь
Энциклопедия Кольера
Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
Этимологический словарь Крылова



Главная > БАМБУК

БАМБУК

БАМБУК
Бамбук Бамбук, бамбуза - установленный Шребером род растений из семействазлаков. Виды этого рода, свойственные, главным образом, тропикам,образуют обыкновенно целые заросли или леса. Полые, чрезвычайно стройныестволы этих древовидных злаков достигают вышины, превышающей вышинунаших лиственных и хвойных деревьев. Цветки собраны колосками,образующими иногда весьма крупную кисть; тычинок шесть, столбик 3-храздельный, с перистыми рыльцами. Самый важный и наиболее известный вид- это встречающийся в Ост-Индии В. arundinacca Willd., стволы которогодостигают 25 м. вышины и толщины в 20 - 30 с. у основания. Применениестволов чрезвычайно разнообразно: более старые идут на постройку домов,более молодые на выделку домашней утвари, оружия и пр.; из стволов жеприготовляют всевозможную посуду, корыта, желоба и пр.; их употребляюттакже на рассылку гуммигута (краски, получаемой из мягкого соканекоторых тропических растении из семейства Garcinieae или Guttiferae).Из тонких (в 2 - 4 сант.) стволов выделываются в Европе тросточки. Излубяных волокон молодых побегов приготовляют в Китае плотную, такназываемую китайскую шелковую бумагу, на которой и в Европе иногдапечатают рисунки. В узлах старых стволов В. arundinacca попадаются своеобразныевыделения, состоящие, главным образом, из кремнезема (86%), имеющиесладковатый вкус и известные под названием бамбукового сахара илитабашира, употребляемого в Европе в фарфоровом производстве и дляполирования. Подобно В. arundinacca, употребляются и другие виды, напр.,южноамериканские В. Guadua Humbet Bonpl. и В. Tagoara Mart . Упоследнего вида, также у некоторых других, в старых междоузлияхнакопляется сладкая, прозрачная жидкость, которую можно пить. Молодыепобеги яванских В. Apas Schlect. и В. verticillata Willd. употребляютсяв пищу.


Добро пожаловать!
Большая Библиотека
приветствует Вас!

БАМБУК



 

 Поиск по порталу:
 

© БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА 2008 г.