ЧЕРЕШНЯ
ЧЕРЕШНЯ ЧЕРЕШНЯ
 логин:   
 пароль:  Регистрация 

МЕНЮ
   Полная популярная библейская энциклопедия
Архитектурный словарь
Бизнес словарь
Биографический словарь
Словарь Джинсы
Логический словарь
Медицинский словарь
Морской словарь
Религиозный словарь
Сексологический словарь
Словарь имен
Словарь мер
Словарь нумизмата
Словарь по психологии
Словарь символов
Финансовый словарь
Этнографический словарь
Большой Энциклопедический словарь
Большой бухгалтерский словарь
Cловарь-справочник по Древней Греции, Риму и мифологии
Аббревиатуры
Биографический словарь Франции
Новейший философский словарь
Словарь наркотического сленга
Словарь русских личных имен
Словарь русских синонимов
Словарь русских технических сокращений
Словарь строителя
Словарь церковных терминов
Словарь эпитетов
Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь
Финансовый энциклопедический словарь
Энциклопедия Кольера
Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
Этимологический словарь Крылова



Главная > ЧЕРЕШНЯ

ЧЕРЕШНЯ

ЧЕРЕШНЯ
Черешня Черешня (Prunus avium) - древесное растение (до 10 метров высотой) изсем. розовых (Rosaceae), дико растущее по лесам в южной России, в Крымуна Кавказе и разводимое в садах. Листья коротко заостренные,эллиптически яйцевидные, пильчатые, слегка морщинистые; черешки с двумяжелезками у основания пластинки. Белые цветки в зонтиках. Чашелистиков илепестков по пяти, тычинок много, пестик один. Плод - сладкая,шарообразная или слегка сердцевидная черная или красная костянка, у дикорастущих более мелкая, чем у культурных. Цветет Ч. весной в апреле-мае. С. Р. Культура. Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольносветлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом(светло-зеленый), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своихвисячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения,в зависимости от больших требований в отношении тепла. Ч. - растениеумеренного климата южной Европы; у нас промышленная культура ее возможнатолько в южных губ. Главным образом Ч. разводится в Новороссийских губ.(Таврической, Херсонской, несколько менее в Екатеринославской иБессарабской) на юге Малороссии (особенно в Полтавской губ.) и на севереКавказа (преимущественно в Кубанской области), а также на западе - впривислянских губ. и меньше в Гродненской губ. В южн. Европе, так же каки у нас, Ч. произрастает дико в двух видах, различных по цвету и вкусуплодов - черная и светло красная От этих двух диких видов произошли всекультурные ее сорта, которые в совокупности своей составляют две группы:1) Ч. или бигарро (Knorpelkirscben, bigarreaux) - с твердым, хрящеватымсладким мясом и 2) Гини (Herzkirschen, guignes) - с мягким сладкиммясом; ко второй группе принадлежит большинство скороспелых сортов. Цветплода различен (желтый, розовый, красный, черный), величина - также. Посведениям, полученным от хозяев м-вом землед., в России, вне Крымскогополуо-ва, чаще других встречаются розовая Ч. и майская, реже черная илитатарская Ч. Что касается Крыма, то в посадках старых самымираспространенными сортами Ч. являются туземные, рано поспевающие и оченьурожайные Кис-Скацап (Киска-сап) и упомянутая выше розовая. Деревья ихдостигают огромной величины, долговечны и приносят иногда до 15 пд.плодов, которые, по своей нежности, служит преимущественно для местногопотребления и только в весьма незначительном количестве вывозятся насевер (розовая Ч.). Новейшие насаждения в Крыму состоят преимущественноиз иноземных сортов, главным образом твердомясых (бигарро), средикоторых преобладают Наполеон (розово-желтый, пряный сорт) и Дрогона(желтая); плоды этих сортов - крупные и весьма ценятся, служа для вывозаи для консервных фабрик (хороши для варенья). В общем для Ч. пригоднывсякие почвы, но на более плодородных она растет и плодоносит лучше.Обыкновенно предпочитают при разведении Ч. открытый (и вместе с темболее высокие) местности, на которых она менее страдает от заморозков,некоторых заболеваний (напр. истечением камеди) и вредного влияния (наплодовую завязь) солнечного зноя, чем на низменных. Даже в Крыму, всеверных долинах, урожай Ч. часто гибнет от весенних холодов.Размножается Ч. семенами, причем как от дикой формы (преимущественносветло красной, менее страдающей от камедной болезни и лучше выносящейсырость, чем черной), так и от культурной. Хорошими способами прививкиЧ. считают копулировку "простую" и "седлом", прививку за кору иокулировку в крону. Рост прививок очень быстрый (до 2 аршин в год),почему на второй год окулировки деревца Ч. имеют уже хорошо развитуюкрону и вполне пригодны для посадки на места. В Крыму Ч. начинаетплодоносить на 5-6 году от посадки и быстро развивается, достигая в20-25 лет полного; развития, при котором приносит в год от 6 до 10 пд.плодов. Сбор Ч. начинается в Крыму ранее других каких-либо фруктов.Розовая Ч. снимается около 15-20 мая, хотя в это время плоды еще недостигают полной съедобной зрелости. Заблаговременная съемка необходима,иначе фрукты нельзя сохранять или перевозить без порчи. Сам разгар сбораЧ. происходит в первой половине июня для вывоза и для надобностейместных консервных фабрик.


Добро пожаловать!
Большая Библиотека
приветствует Вас!

ЧЕРЕШНЯ



 

 Поиск по порталу:
 

© БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА 2008 г.