ФИГОВОЕ
ФИГОВОЕ ФИГОВОЕ
 логин:   
 пароль:  Регистрация 

МЕНЮ
   Полная популярная библейская энциклопедия
Архитектурный словарь
Бизнес словарь
Биографический словарь
Словарь Джинсы
Логический словарь
Медицинский словарь
Морской словарь
Религиозный словарь
Сексологический словарь
Словарь имен
Словарь мер
Словарь нумизмата
Словарь по психологии
Словарь символов
Финансовый словарь
Этнографический словарь
Большой Энциклопедический словарь
Большой бухгалтерский словарь
Cловарь-справочник по Древней Греции, Риму и мифологии
Аббревиатуры
Биографический словарь Франции
Новейший философский словарь
Словарь наркотического сленга
Словарь русских личных имен
Словарь русских синонимов
Словарь русских технических сокращений
Словарь строителя
Словарь церковных терминов
Словарь эпитетов
Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь
Финансовый энциклопедический словарь
Энциклопедия Кольера
Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
Этимологический словарь Крылова



Главная > ФИГОВОЕ

ФИГОВОЕ

ФИГОВОЕ
Фиговое Фиговое дерево иначе смоковница - из сем. крапивных или вязовых,достигает высоты до 8 м., дико растет на Востоке (Сирии, Малой Азии ипр.), разводится по побережью Средиземного моря (в Крыму, на Кавказе),во многих местах Азии, Америки и др. стран. Дерево это богато густым,белым млечным соком, молодые ветви густо опушены, а старые голы. Листьяодиночные, крупные, черешковые, нижние цельные или слабо выемчатые,верхние о трех - пяти лопастях, сердцевидные; верхняя сторона листазеленая, шершавая, нижняя - серая, мелковолосистая. Цветки мелкиеоднополые, собранные в своеобразные, грушевидные полые внутри соцветия(фиги), открывающийся узкою дырочкою; одни соцветия; рано созревающие кконцу зимы, так наз. "grossi" или "orni", помещаются в верхней частипрошлогодних ветвей над листовыми рубцами (такие соцветия у дикого Ф.дерева содержат большею частью мужские цветки, у разводимой женскиецветки ); другие соцветия помещаются в пазухе листьев, из них самыенижние поспевают перед листопадом и называются "forniti" (они содержатженские цветки и лишь немного мужских или вовсе не содержат их),верхние, назыв. "cratiri" остаются на зиму (почти не содержат мужскихцветков). Мужской цветок состоит большею частью из трех-пятираздельногооколоцветника и 3 - 5 тычинок. Женские цветки двоякие: бесплодные, такназ. "орешковые", развивающиеся преимущественно у дикого Ф. дерева(caprificus) и плодущие, так наз. "семенные", развивающееся унастоящего, культурного Ф. дерева. В женском цветке околоцветник такжетрех-пяти раздельный, а пестик либо с коротким столбиком и рыльцем безсосочков (в орешковых цветках), либо с длинным столбиком и сосочками нарыльце (у семеннных цветков); завязь верхняя, одногнездная,односемянная; плод - костянка. При созревании плодов становится мясистымвсе соцветие (и околоцветник) и представляет соплодие, так назыв. фигу(винную ягоду, инжир). Оплодотворение перекрестное, совершающееся припосредстве орехотворок (Cynips psenes, иначе Blastophaga grossorum),кладущих яйца в завязь орешковых цветков, так как проколоть своимкоротким яйцекладом завязь семянных цветков эти орехотворки не могут.Выведшееся из яичек новое поколение орехотворок ползает в том жесоцветии, пачкается о пыльцу развившихся к тому времени мужских цветков,вылетает с пыльцою, наконец, вон; летит в другие соцветия, и в тех изних, где находятся семенные цветки, производит их опыление иоплодотворение. Это значение дикой смоковницы (caprificus) дляплодоношения настоящей смоковницы было известно еще в глубокойдревности. Еще тогда, для того, чтобы получить фиги, на ветви культурнойсмоковницы подвешивали ветви дикой смоковницы; эта операция былаизвестна под именем "caprificatio", о ней упоминают Плиний и Теофраст. Вновейшее же время значение капрификации и способы опыления были подробноизучены Вествудом, Дельпино, Сольмс-Лаубахом, Фр. Мюлером, Кином и др.Любопытно, что и у дикой смоковницы соцветия не одинаковы, а именно однииз них, так назыв. "mamme", содержат лишь орешковые цветки, в которыхзимуют орехотворки, другие, так назыв. "profichi", содержат орешковые имужские цветки. Фига богата (до 70%) сахаром, употребляется в пищу и каклакомство в сыром или в сушенном виде("винные ягоды", "инжир"). Вторговле различают несколько сортов фиг (в культуре известно многоразновидностей Ф. дерева), напр. мелкие - марсельские, крупные -генуэзские; лучшими считаются левантинские фиги (доставляются изСмирны); сушеные фиги (каламатийские фиги) идут из приморского городаКаламаты, гавани Мессины. С. Р.


Добро пожаловать!
Большая Библиотека
приветствует Вас!

ФИГОВОЕ



 

 Поиск по порталу:
 

© БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА 2008 г.