ПРОСО
ПРОСО ПРОСО
 логин:   
 пароль:  Регистрация 

МЕНЮ
   Полная популярная библейская энциклопедия
Архитектурный словарь
Бизнес словарь
Биографический словарь
Словарь Джинсы
Логический словарь
Медицинский словарь
Морской словарь
Религиозный словарь
Сексологический словарь
Словарь имен
Словарь мер
Словарь нумизмата
Словарь по психологии
Словарь символов
Финансовый словарь
Этнографический словарь
Большой Энциклопедический словарь
Большой бухгалтерский словарь
Cловарь-справочник по Древней Греции, Риму и мифологии
Аббревиатуры
Биографический словарь Франции
Новейший философский словарь
Словарь наркотического сленга
Словарь русских личных имен
Словарь русских синонимов
Словарь русских технических сокращений
Словарь строителя
Словарь церковных терминов
Словарь эпитетов
Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь
Финансовый энциклопедический словарь
Энциклопедия Кольера
Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
Этимологический словарь Крылова



Главная > ПРОСО

ПРОСО

ПРОСО
Просо Просо (Panicum L.) - род растений из сем. злаков (Gramineae), коленаPaniceae. Колоски яйцевидные или овальные, немного сжатые со спинки, 1 -2 цветковые. Наружных колосковых чешуй 3, Нижняя обыкновенно корочевторой; последняя равна 3-ей, прикрывающей недоразвитый или мужскойцветок. Внутренние, цветочные чешуи плодущего цветка кожистые. Тычинок3. Около 300 видов во всех теплых странах, немногие в умеренных. Родраспадается на 9 подродов или секций, различающихся, главным образом,формой соцветий. К подроду Digitaria Pers. принадлежит росичка, P.sanguinale L. (Digitaria s. Scop.), встречающаяся нередко дико навлажных песчаных местах в южной России. В Соединенных Штатах разводитсякак кормовая трава (Crab grass), 0днолетнее растение с разветвленным,коленчато-согнутым стеблем. Соцветие состоит из 3 или большего числаколосообразных ветвей, отходящих от вершины стеблей, как бы из однойточки, пальчато растопыренных и нагнутых. Каждая ветвь трехгранная,усаженная на двух гранях парами колосков, из которых один сидячий, адругой с ножкой. Пары на одной грани чередуются с парами на другойграни; третья грань не несет колосков. Колоски ланцетные. Нижняяколосковая чешуя очень маленькая, вторая в 3 раза короче колоска;третья, равная колоску, с 7 шершавыми жилками, обе цветочные чешуигладкие. Колосковые чешуи обыкновенно фиолетовые, цветочные чешуи вовремя зрелости серо-зеленые. Зрелый плод (зерновка) не выпадает изчешуй, а весь колосок отпадает. К подроду Echinochloa Beanv, принадлежитP. Crus Galli L., плоскуха, просянка или мышей, часто встречающаяся всредней и южной России на огородах и сорных местах. К последнему видувесьма близок P. frumentaceum Roxb., разводимый в ЮжноУссурийском крае,под названием бай-цза, а также в Китае, Японии и Индии. Крупуупотребляют в пищу. Однолетнее растение со сплющенным, голым стеблем.Влагалища голые, язычка нет. Пластинки листьев широколинейные, по краямостро-шероховатые. Соцветие метельчатое. Метелка удлиненная, прямостоячая, сильно сжатая, составленная из нескольких (до 20) колосьев.Колосья сидячие, почти прижатые к главной оси, густо усаженныеколосками. Последние собраны, по 2 - 5, в кучки, расположенныепоочередно по двум граням трехгранной оси колоса. При основании каждойкучки и в местах прикрепления колосьев находятся волоски. Колоскияйцевидные. Нижняя колосковая чешуя в 2,5 раза короче колоска; вторая итретья равны колоску, с реснитчатыми, у второй 5, у третьей 5 - 7,жилками, коротко и редко - волосистые. Цветочные чешуи кожистые, голые.Колосковые чешуи темнокрасно-фиолетовые. После созревания зерновки отоси отделяется весь колосок. К подроду Panicum собственно относится P.miliaceum L., просо, разводимое в южной и средней Европейской России и вСибири. Родина П. неизвестна; вероятно, оно происходит из восточнойИндии. Однолетнее растение с почти цилиндрическим, волосистым стеблем.Пластинки листьев широколинейные, по краям острые, наверху, как ивлагалища, покрытые волосками; язычок короткий, реснитчатый. Соцветие -метелка, с длинными, голыми, но шершавыми ветвями. Колоски одиночные, наконцах ветвей, яйцевидно-эллиптические. Нижняя колосковая чешуя с 5жилками, наполовину короче второй; вторая с 11 жилками, столь жедлинная, как третья; последняя с 13 жилками. Цветочные чешуи ко временисозревания твердо-кожистые, различной окраски, белые, желтые, оранжевые,серые или темно-каштановые. Зрелая зерновка яйцевидная, очень малосплюснутая, остается заключенной в цветочные чешуи. Известно около 30сортов проса, из которых в России известны в культуре 19. сорта можноразделить, прежде всего ,на три группы: 1) развесистое просо (P. m.effusum Alf.): метелка развесистая во все стороны (7 сортов); 2)пониклое просо (Р. m. contractum Alf.): метелка сжатая, пониклая,однобочная (10 сортов); 3) комовое просо (Р. m. compactum Kcke.):метелка короткая, прямая, сжатая, ветви очень укороченные (2 сорта). Вкаждой группе сорта отличаются окраской зерна и метелки. Последняя илисоломенно-желтая или фиолетовая. К роду Panicum весьма близок родSetaria Beauv., к которому относится могар или итальянское просо. Осортах ср.: F. Kornicke und Н. Werner, "Handbuch des Getreidebaues"(Бонн, 1885); А. Ф. Баталин, "Просовые растения, разводимые в России"("Земледельческая Газета", 1887, №№33, 34 и 35). В. Тр. Что касается сельскохозяйственного значения П., то лишь в центрах еговозделывания оно не лишено важного значения как пищевой продукт: здесьсемя его, в обрушенном виде известное в продаже под именем пшена, служитпищей для людей. Гораздо реже П. перемалывается в муку, дляприготовления хлеба или идет на винокурение. В Европ., а такжеСреднеазиатской России разводятся многочисленные разновидности трехвидов П.: собственно П. (P.miliaceum), итальянское П. (P. italicum) иросичка {P. (Digilaria) sanguinale}, причем наибольшее значение имеетпервый вид, который, в отличие от итальянского, известного под именембор'а, в общежитии носит название проса. I. В Европ. России обыкновенное просо возделывается в более или менеезначительных количествах (из хлебов в засеваемой ежегодно площади П.принадлежит шестое место; оно занимает до 2,5 милл. десятин, что в % совсей площади возделывания составляет около 3,3% на всем пространствечерноземной полосы, причем культура этого растения достигает наибольшихразмеров в губ. Тамбовской (11,6% засеянной площади), Астраханской(10%), Саратовской и Воронежской (по 9,3%), Киевской (9,1%), Самарской иЗемле Войска Донского (от 7,2 до 7,8%). За пределами черноземной полосыкультура П. лишь в ничтожных размерах встречается в смежных с черноземомместностях. Далее к северу П. оказывается весьма чувствительным квесенним заморозкам. По форме метелки, сорта просо разделяются наразвесистое, пониклое и комовое П. Метелка чаще всего бываетсветло-желтогo или соломенно-желтого цвета, реже темно-фиолетового итемно-синего. Окраска семян изменяется также сильно в пределах от чистобелого до желтого, темнооражевого и темно-каштанового цвета, но изредкабывает зеленовато-серого, темносеро-желтого или какого-либо другогосложного оттенка. По исследованиям А. Ф. Баталина ("Просовые растения,разводимые в России", СПб., 1887) окраска сортов совершенно постоянна впотомстве и о переходе одного сорта в другой без скрещивания невозможнои думать. Но скрещивание разных сортов происходит легко, вследствиепреобладания у П. перекрестного опыления. К тому же, многие хозяевапроизвольно придают одному и тому же сорту проса разные наименования.Так, желтое П. называется, смотря по местности, то желтым, то серым, тодаже белым. В продажу П. поступает под именем пшена, т. е. семени,лишенного путем обдирки покрывающей его наружной оболочки. Цвет зерна П.также различен: от ярко-желтого до почти совсем белого. Это свойство ненаследственно и находится в зависимости от условий роста; схозяйственной точки зрения оно очень важно. Наиболее ценится желтоепшено с роговым, просвечивающим изломом, которое дает более вкусную ипитательную крупу. П., дающее такое пшено, получается с плотных залежейили новей и у хозяев носит название красного пластового; П, высеваемоена старопахатных землях, зовется серым-мякотным. По А. Ф. Баталину,желтизна зерен обуславливается, по всей вероятности, большим содержаниемв них азотистых веществ, а по аналогии с пшеницей, которая притождественных условиях роста, заключает большее содержание азота взернах, явление это должно быть поставлено, вероятнее всего, в связь сфизическими и химическими свойствами почвы, производящей такие продукты.Обыкновенное П, - однолетнее яровое растение с очень длинным периодомвегетации (14 - 16 недель) и большой потребностью в тепле (2050 - 2550°C.). Из всех наших злаков это растение самое тепло- и светолюбивое.Почвы оно требует также теплой и сухой, давая хорошие урожаи на почвахпесчаных, песчано-суглинистых и перегнойных. Свежее удобрение несоответствует П., которое поэтому помещают после навоза не ближе второгоместа. В севообороте П. следует после трав, пропашных растений; прираспашке степей его сеют или по пласту первым или помещают после бахчи ипшеницы - вторым растением. Главное, что требуется для успешной культурыП., это - светолюбивость и чистота почвы от сорной растительности.Последнее требование находит себе объяснение в медленности прорастанияП., стебель которого в начале роста не держится прямо, а ложится наземлю и в таком положении легко заглушается. Вследствие сказаннойособенности П., обработка почвы под него и самый уход за растениемнесколько разнится от обычных приемов, наиболее простых и несложных припосеве П. на залежах, в силу чистоты таких земель от сорных трав. Здесьего сеют прямо по пласту и заделывают бороной. Мягкие же землиподвергают лишней, против обработки под остальные яровые растения,вспашке и по прошествии нескольких дней после посева П., которыйпроизводится в первых числах, середине или конце мая и даже в началеиюня, как только семена дадут ростки, следует ломка посева и затем, вслучае появления сорной растительности, прибегают к усиленной частой ибезотлагательной полке. С другой стороны, П. для своего успешногопроизрастания требует меньшего количества влаги, чем другие хлебныерастения, и в засушливые годы выручает хозяев, принося хороший урожайзерна и доставляя много соломы, годной на корм животным. В полевойкультуре степей П. одно из растений, представляющее наиболеевероятностей на удачу урожая. В большинстве случаев у нас П. сеется вразброс; однако, возможно возделывание П. рядами (с расстоянием от 1/4до 1/2 арш. и даже более); применение такого посева должно облегчитьборьбу с сорными травами, не говоря уже о меньшей трате семян (2 пд. надес. в первом, 1 пд. - при втором способе). Просяным полям вредят ещеголовня (Ustilago destruens) и кукурузный мотылек (Воtis nubilalis).Уборка П. падает главным образом на середину августа, снимаетсяобыкновенно косой; серпом убирают только высоко- и толстостебельныесорта; снопы вяжутся и укладываются в крестце. К молотьбе по возможностиприбегают вскоре после жатвы. П., посеянное после бахчи, дает в среднем14 - 18 четв., урожай его в хорошие годы поднимается до 25 четв. иопускается реже других хлебов до 2 - 3 четв. В среднем нужно считатьоколо 50 - 60 пд. на дес.; в Зап. Европе нередко получается двойноеколичество. В некоторых странах П. скашивают в цвету на сено, котороесчитается хорошим кормом для лошадей; у нас его заменяет могар . Ксказанному о могаре (Panicum germanicum) следует добавить, что из семянэтого злака в небольшом количестве готовится крупа, которую на ЮЗ Россиисчитают мало уступающей пшенной. Семена могара также перемалываются вдерть, которая идет на корм рабочим лошадям и скоту, первым на две дачипо 6 фн., вторым по 3 фн., и по своей питательности не уступает хорошемуовсу. В Туркестане могар стоит на ряду с П., которое из местныхколосовых растений имеет наибольшее значение. Семена могара толкутся вдеревянной ступе и идут на приготовление различных неприхотливыхкиргизских кушаний. Ср. Р. Михеев, "Могар и его возделывание" ("СельскоеХоз. и Лесоводство", май, 1897), А. Шахназаров, "Очерк сельскогохозяйства Туркестанского края" (ib., 1898 г., № 2). II. Итальянское П" иначе султанское или соловчатое П., известно чащепод названием бора, гоми, кунак, ку-цза. Оно возделывается как хлебноерастение, подобно обыкновенному П., ради зерен, из которых делают крупуили муку (в Туркестане из нее гонят водку - бузу), или, подобно могару,разводится на корм скоту. Легко мирится с засухой, но чувствительно кзаморозкам. У нас преимущественно разводится в небольшом количестве вКрыму и Бессарабии, а а большом размере в Закавказье, Туркестане и южнойСибири. В Закавказье получают с десятины, засеянной бором, от 180 до 400пд. зерна и от 400 до 700 пд. соломы, ценимой как хорошее кормовоесредство и превосходящей по своей питательности солому ячменную, овсянуюи просяную. Г. Клюсс.


Добро пожаловать!
Большая Библиотека
приветствует Вас!

ПРОСО



 

 Поиск по порталу:
 

© БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА 2008 г.