ОЗИМЬ
ОЗИМЬ ОЗИМЬ
 логин:   
 пароль:  Регистрация 

МЕНЮ
   Полная популярная библейская энциклопедия
Архитектурный словарь
Бизнес словарь
Биографический словарь
Словарь Джинсы
Логический словарь
Медицинский словарь
Морской словарь
Религиозный словарь
Сексологический словарь
Словарь имен
Словарь мер
Словарь нумизмата
Словарь по психологии
Словарь символов
Финансовый словарь
Этнографический словарь
Большой Энциклопедический словарь
Большой бухгалтерский словарь
Cловарь-справочник по Древней Греции, Риму и мифологии
Аббревиатуры
Биографический словарь Франции
Новейший философский словарь
Словарь наркотического сленга
Словарь русских личных имен
Словарь русских синонимов
Словарь русских технических сокращений
Словарь строителя
Словарь церковных терминов
Словарь эпитетов
Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь
Финансовый энциклопедический словарь
Энциклопедия Кольера
Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
Этимологический словарь Крылова



Главная > ОЗИМЬ

ОЗИМЬ

ОЗИМЬ
Озимь Озимь и ярь (озимые и яровые растения) - названия двух группсельскохозяйственных растений, различающихся временем посева. Семенавносятся в почву, главным образом, весной или осенью. Веснойпроизводится посев яровых растении или "яри", не выносящей зимниххолодов, требующей для своего развития периода времени в несколькомесяцев, падающих на весну, лето и осень одного и того же года. Озимоеже растение или "Озимь", высевается в конце лета или осенью, развиваетсянекоторое время до наступления зимних холодов, в продолжение которыхнаходится в покое, затем вновь оживает весной следующего года, совершаетбольшую часть своего развития в этом году, к концу которого, или немногораньше, приносить плоды; деятельность всего периода не превосходитодного года. На этом основании озимые и яровые растения должны бытьпричислены к группе растений однолетних. Резкого морфологическогоразличия между О. и ярью не замечается; и та, и другая весьма частоотносятся к одному роду, виду и разновидности. Неодинаковое же отношениеих ко времени сева объясняется приспособлением к климатическим условиямтех стран, в которых эти растения долгое время разводились.Приобретенные ими свойства сохраняются довольно стойко, так что припосеве озимых весною колосья появляются весьма редко, а ярь, высеяннаядо зимы. совсем пли большею частью вымерзает в это время года. Но этапривычка или способность может быть и утрачена и, если делать вблагоприятном климате посев озимых с постепенным запозданием, а посевыяровых производить все раньше и раньше, то озимое перейдет в яровое,рядом с этим и яровое изменится в озимое растение. Различие во временипосева кладет все-таки некоторый отпечаток на размеры производительноститех и других растений: озимые считаются обыкновенно более урожайными.Озимые поставлены; сравнительно с яровыми, в более выгодные условия: втечение времени от посева до зимнего покоя они запасаются большимколичеством питательных веществ и задерживают их в корнях до весны.Главную роль среди этих запасных веществ играют нитраты, дающие имперевес над яровыми с ранней весны. Так напр. озимая пшеница начинаетвесну с запасом азота в половину всего сухого вещества урожая. Затемозимые кустятся больше яровых, что опять обусловливается временем года,так как осенью, при температуре воздуха и почвы постепенно понижающихся,рост стеблей не имеет места, а развитию подлежат только листья. Весной,с возрастанием теплоты, начавшееся кущение перевешивается ростом стеблейи выходом их в трубку и вследствие этого прекращается. Яровые кустятсятолько весною, при чем прохладная и влажная погода наиболееблагоприятствует продолжительности этой фазы. С другой стороны некоторыеяровые растения превосходят соответственные озимых качеством своегоурожая. Таковы наши яровые пшеницы, расцениваемые гораздо выше озимых.Большинство хлебов является в виде озимых и яровых растений: из числа иху нас известны главным образом пшеница и рожь. Озимые сорта пшеницыраспространены в центре России, в местностях на З и С от черноземнойполосы, на Ю же России преобладают яровые. рожь известна преимущественноозимая, яровая рожь, "ярица", возделывается в Финляндии и на крайнемсевере. Овсы и ячмени, за ничтожным исключением - у нас яровые растения.Озимый ячмень разводится почти исключительно на Кавказе и удаетсяизредка в ЮгоЗап. крае. Озимые сорта известны также среди некоторыхмасличных (рапс). Большинство остальных наших культурных однолетнихрастении принадлежит к яровым и почти всегда высевается весною; изредкаже высевают их и осенью (что относится преимущественно к семенам труднопрорастающим), с целью дать им возможность приступить к своему развитиювозможно ранней весною; такой посев также называется озимым (применяетсяс успехом к таким растениям как свекловица, подсолнечник, морковь инекот. др.), хотя существенно отличается от посева настоящих О., которыедолжны до начала зимы успеть развиться до известной степени. Г. К.


Добро пожаловать!
Большая Библиотека
приветствует Вас!

ОЗИМЬ



 

 Поиск по порталу:
 

© БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА 2008 г.