АПЕЛЬСИН-ПЛОД
АПЕЛЬСИН-ПЛОД АПЕЛЬСИН-ПЛОД
 логин:   
 пароль:  Регистрация 

МЕНЮ
   Полная популярная библейская энциклопедия
Архитектурный словарь
Бизнес словарь
Биографический словарь
Словарь Джинсы
Логический словарь
Медицинский словарь
Морской словарь
Религиозный словарь
Сексологический словарь
Словарь имен
Словарь мер
Словарь нумизмата
Словарь по психологии
Словарь символов
Финансовый словарь
Этнографический словарь
Большой Энциклопедический словарь
Большой бухгалтерский словарь
Cловарь-справочник по Древней Греции, Риму и мифологии
Аббревиатуры
Биографический словарь Франции
Новейший философский словарь
Словарь наркотического сленга
Словарь русских личных имен
Словарь русских синонимов
Словарь русских технических сокращений
Словарь строителя
Словарь церковных терминов
Словарь эпитетов
Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь
Финансовый энциклопедический словарь
Энциклопедия Кольера
Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
Этимологический словарь Крылова



Главная > АПЕЛЬСИН-ПЛОД

АПЕЛЬСИН-ПЛОД

АПЕЛЬСИН-ПЛОД
Апельсин-плод Апельсин-плод апельсинного дерева (Citrus aurantium chinensis, С. a.dulcis), родом из Китая. Дерево привезено португальцами в Европу ирастет теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря. Довольновысокое дерево, относится к семейству рутовых (Rutaceae) и к егоподсемейству померанцевых (Aurantiaceae). Цельные многолетние листья А.соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточногоширокого сочленения. Белые цветы сидят по 6, кистями, и состоят из5-раздельного мало раскрывающегося околоцветника с толстыми долями,множества тычинок и одиночной свободной или "верхней" завязью (известные"fleurs d'orange"). Плод - многогнездный, многосемянный, с толстой имягкой кожурой и семенами погруженными в мякоть гнезд; такого устройстваплод называется научно "гесперидий", сюда же относится и лимон ипомеранец, В коже плода содержится эфирное масло в крупныхпросвечивающих железках. Форма, величина, свойства сока и вкус разныхпород А. весьма различен; так, кроме собственно А. со сладким соком,померанцев с горьковатым и лимонов с кислым, известны еще бодрянки илицедраты с очень толстокожими и крупными плодами, напоминающими по формелимон, но не столь кислыми; еще крупнее и толстокожее плодпампель-мусев. - С. decuinana. Всего более ценятся тонкокожие, сочные иполновесные А. мальтийские, генуэзские, малайские и сицилийские илимессинские. Сок А. хорошее противоцинготное средство. Требуя приперевозке очень хорошей укладки и легко портясь, А. снимают недозрелымии упаковывают в ящики по 200-500 шт., завернутые каждый в непроклеенуюбумагу. Кожура, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру,настои, варенье и т. п., идет еще на приготовление разного рода ликеровв Болонье и Флоренции, Главные места оптовой торговли А., кромеуказанных: Лиссабона., Триест, Бордо и Гамбург.


Добро пожаловать!
Большая Библиотека
приветствует Вас!

АПЕЛЬСИН-ПЛОД



 

 Поиск по порталу:
 

© БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА 2008 г.