АНИЛИН
АНИЛИН АНИЛИН
 логин:   
 пароль:  Регистрация 

МЕНЮ
   Полная популярная библейская энциклопедия
Архитектурный словарь
Бизнес словарь
Биографический словарь
Словарь Джинсы
Логический словарь
Медицинский словарь
Морской словарь
Религиозный словарь
Сексологический словарь
Словарь имен
Словарь мер
Словарь нумизмата
Словарь по психологии
Словарь символов
Финансовый словарь
Этнографический словарь
Большой Энциклопедический словарь
Большой бухгалтерский словарь
Cловарь-справочник по Древней Греции, Риму и мифологии
Аббревиатуры
Биографический словарь Франции
Новейший философский словарь
Словарь наркотического сленга
Словарь русских личных имен
Словарь русских синонимов
Словарь русских технических сокращений
Словарь строителя
Словарь церковных терминов
Словарь эпитетов
Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь
Финансовый энциклопедический словарь
Энциклопедия Кольера
Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
Этимологический словарь Крылова



Главная > АНИЛИН

АНИЛИН

АНИЛИН
Анилин Анилин (фениламин, бензидам, амидобензол) C6H5NH2 представляеторганическое основание, играющее чрезвычайно важную роль в новейшейхимии и хим. технологии, как с научной, так и с промышленной стороны,так как вещество это является исходным материалом при искусственномполучении анилиновых красок. Унфердорбен, химик в Даме (Саксония), нашелв 1826 г. между продуктами сухой перегонки индиго маслообразноевещество, названное им кристалином. Несколько лет спустя Рунге в Берлинеоткрыл в каменноугольном дегте соединение, дающее с хлорной известьюфиолетовое окрашивание. Основываясь на этом последнем свойстве, он далему название цианода (голубого масла). Поздние академик Фрицше вПетербурге изучал продукты, получающиеся при действии едкого калия наиндиго и нашел при этом маслообразное вещество с основными свойствамикоторое назвал анилином, от португальского названия индиго-"Anil".Наконец, в 1842 г., знаменитому русскому химику, Н. Н. Зинину, удалосьиз бензола (бензина), заключающегося в каменноугольном дегте, получить,переходя через восстановление нитробензола, маслообразное тело щелочногохарактера, названное им бензидамом. В 1843 г. А. Гофман показал, чточетыре тела: кристаллин, цианол, анилин и бензидам тождественны междусобою, но право гражданства утвердилось только за названием "анилин",исходной же реакцией его получения и до ныне остается классическоеоткрытие праотца русских химиков, Зинина. После того как трудамиПеркина, Гофмана, Вергена и др. в 1856-59 гг. были выработаны условия испособы фабрикации анилиновых красок, мало-помалу явились заводскиеспособы получения А., причем производство его скоро достигло такихразмеров, что в 1879 г. ежедневная добыча в Германии равнялась 9000килог., во Франции- от 5 до 6000 килог. и в Англии-2500 килог. Приполучении А. поступают следующим образом: бензол, жидкий углеводород,получающийся при перегонке каменноугольного дегтя, переводитсяобработкой дымящейся азотной кислотой в нитробензол, известный впарфюмерии под именем мирабановой эссенции или мирабанового масла.Полученный таким образом нитробензол переводят в А. по способуфранцузского химика Вешана, обработкой железными стружками и уксуснойкислотой и последующей перегонкой с известью. В чистом виде А.представляет прозрачную, бесцветную, маслообразную жидкость, схарактерным слабо ароматическим запахом и жгучим вкусом; он немноготяжелее воды (уд. вес при 0° - 1,0361), кипит при 182°, растворим вводе, а со спиртом, эфиром и т. д. смешивается во всех пропорциях. А.обладает хотя не весьма сильными, но все-таки ядовитыми свойствами.Служащий для производства красок анилин не представляет чистогосоединения, а смесь его с другим основанием-толуидином C6H4(CН3)NH2. А.и его производные: метил, этил, фениланилины и др. дают при действиинекоторых химических агентов красящие вещества, назыв. анилиновымикрасками. А. по своим превращениям является близким аналогом аминов;следуя общей номенклатуре это - фениламин C6H5NH2. Но в силу содержаниябензольного остатка А., вместе со своими гомологами и аналогами(толуидины, ксилидины и т. п.), обладает и многими характернымиособенностями, из коих главное-это менее резко выраженный основныесвойства аммиачного типа. Соли его с органическими кислотами непрочны,но разложение под влиянием температуры совершается главным образом не накислоту и свободное основание, а на воду и анилиды напр. уксуснокислаясоль анилина: C6H5NH2. С2Н4О2 легко распадается на Н2О и ацетанилидС6Н5NН(С2Н3О).


Добро пожаловать!
Большая Библиотека
приветствует Вас!

АНИЛИН



 

 Поиск по порталу:
 

© БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА 2008 г.