АНАНАС
АНАНАС АНАНАС
 логин:   
 пароль:  Регистрация 

МЕНЮ
   Полная популярная библейская энциклопедия
Архитектурный словарь
Бизнес словарь
Биографический словарь
Словарь Джинсы
Логический словарь
Медицинский словарь
Морской словарь
Религиозный словарь
Сексологический словарь
Словарь имен
Словарь мер
Словарь нумизмата
Словарь по психологии
Словарь символов
Финансовый словарь
Этнографический словарь
Большой Энциклопедический словарь
Большой бухгалтерский словарь
Cловарь-справочник по Древней Греции, Риму и мифологии
Аббревиатуры
Биографический словарь Франции
Новейший философский словарь
Словарь наркотического сленга
Словарь русских личных имен
Словарь русских синонимов
Словарь русских технических сокращений
Словарь строителя
Словарь церковных терминов
Словарь эпитетов
Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь
Финансовый энциклопедический словарь
Энциклопедия Кольера
Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
Этимологический словарь Крылова



Главная > АНАНАС

АНАНАС

АНАНАС
Ананас Ананас (Ananassa sativa Lindi.)-pacтение из семейства Bromeliaceae.Обыкновенный А. родом из тропической Америки, растет дико, напр. напесчаном побережье северной Бразилии; культивируется в теплых странахАзии и Африки и даже Европы, выживая здесь под открытым небом только вюжных странах, разводится также в оранжереях, Первые сведения о немпомещены в сочинении Овиедо "Естественная история Индии" (1535 г.).Мясистый, золотисто-желтого цвета, отличающийся чрезвычайным ароматом ивсегда увенчанный пучком листьев, плод образуется из большего числасросшихся друг с другом и с осью соцветия завязей; это, следовательно,так наз. ложный или сборный плод. В Америке он достигает нередко веса в3-4 килогр., вкус его сладковатый, напоминает вкус земляники, в культурестановится более нежным. В Вест-Индии он считается у неакклиматизировавшегося пришлого населения вредным; в Бразилии идет наприготовление спирта. С 20-х годов его культивируют в Европе воранжереях. В Англии, где культура А. особенно распространена,выработаны особые методы выгонки его в лесном мхе. Оранжереи замка Теченв Богемии пользуются большою известностью. Без тщательного ухода и прикультуре в простыть оранжереях А. не достигает полного развития иаромата, отличающего его от всех других плодов. А. у нас почти никогдане дает семян, поэтому для его размножения берут обыкновенно имеющиесяна плоде пучек листьев, который осторожно вывертывают и пересаживают.Корневые отпрыски и побеги под плодом дают плохие результаты. Культуратребует особого внимания и осторожности, ибо растения легко загнивают ипогибают от нападений паразита Coccus Bromeliae. -Отличают много сортов: королевский А. с острыми ягодами, сортмелкий, внутри белый; конический, с желтым мясом; царский, с мясомбледно-зеленым; кайенн. с гладкими и колючими листьями; фиолетовыйямайский и бронзовый ямайский с гладкими листьями; бороздчатый (А.nervosa) и др.


Добро пожаловать!
Большая Библиотека
приветствует Вас!

АНАНАС



 

 Поиск по порталу:
 

© БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА 2008 г.