МОЛОЧНЫЙ
МОЛОЧНЫЙ МОЛОЧНЫЙ
 логин:   
 пароль:  Регистрация 

МЕНЮ
   Полная популярная библейская энциклопедия
Архитектурный словарь
Бизнес словарь
Биографический словарь
Словарь Джинсы
Логический словарь
Медицинский словарь
Морской словарь
Религиозный словарь
Сексологический словарь
Словарь имен
Словарь мер
Словарь нумизмата
Словарь по психологии
Словарь символов
Финансовый словарь
Этнографический словарь
Большой Энциклопедический словарь
Большой бухгалтерский словарь
Cловарь-справочник по Древней Греции, Риму и мифологии
Аббревиатуры
Биографический словарь Франции
Новейший философский словарь
Словарь наркотического сленга
Словарь русских личных имен
Словарь русских синонимов
Словарь русских технических сокращений
Словарь строителя
Словарь церковных терминов
Словарь эпитетов
Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь
Финансовый энциклопедический словарь
Энциклопедия Кольера
Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
Этимологический словарь Крылова



Главная > МОЛОЧНЫЙ

МОЛОЧНЫЙ

МОЛОЧНЫЙ
Молочный Молочный сахар - содержится в молоке в среднем более 4%. В прежнеевремя его добывали способом крайне дорогим, а именно - брали сыворотку,и, сняв с нее первую пенку и цигер, выпаривали на легком огне, покажидкость не загустеет, тогда ее подвергали быстрому охлаждению: сахарвыделялся в виде желтого мелкого песка. Этот осадок промывали,высушивали и на заводе очищали и перекристаллизовывали. Новый способсостоит в том, что прибавляют к сыворотке мелу, при чем получаетсяосадок. Последний выпаривают в вакуум-аппарате и кристаллизуют. Зимойможно получать М. сахар в виде осадка от действия мороза на сыворотку,разлитую в плоских сосудах. Из 100 литров сладкой сыворотки получаетсяМ. сахара, по Кленце, при обыкновенном способе, 1 - 2 кг неочищенного, апри улучшенном способе - 3 кг очищенного. Е. К. В медицине употребляется при назначении лекарств для образованияпорошкообразной массы, а также с целью маскировать плохой вкус многихмедикаментов. Имеет перед тростниковым сахаром то преимущество, чтосохраняет медикаменты в сухом виде и дает возможность отпускатьнебольшие количества даже жидких веществ в порошкообразной форме.Последний назначается иногда как слабительное средство: обыкновенно М.сахар назначают с такою целью в снятом прокипяченном молоке (9 - 16 грМ. сахара в 250 куб. см снятого молока, все это количество выпиваютутром за 11/2 часа перед завтраком). Д. К.


Добро пожаловать!
Большая Библиотека
приветствует Вас!

МОЛОЧНЫЙ



 

 Поиск по порталу:
 

© БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА 2008 г.