КУРЫ
КУРЫ КУРЫ
 логин:   
 пароль:  Регистрация 

МЕНЮ
   Полная популярная библейская энциклопедия
Архитектурный словарь
Бизнес словарь
Биографический словарь
Словарь Джинсы
Логический словарь
Медицинский словарь
Морской словарь
Религиозный словарь
Сексологический словарь
Словарь имен
Словарь мер
Словарь нумизмата
Словарь по психологии
Словарь символов
Финансовый словарь
Этнографический словарь
Большой Энциклопедический словарь
Большой бухгалтерский словарь
Cловарь-справочник по Древней Греции, Риму и мифологии
Аббревиатуры
Биографический словарь Франции
Новейший философский словарь
Словарь наркотического сленга
Словарь русских личных имен
Словарь русских синонимов
Словарь русских технических сокращений
Словарь строителя
Словарь церковных терминов
Словарь эпитетов
Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь
Финансовый энциклопедический словарь
Энциклопедия Кольера
Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
Этимологический словарь Крылова



Главная > КУРЫ

КУРЫ

КУРЫ
Куры Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своейпродуктивности домашних птиц. Поэтому куроводство играет значительнуюроль не только в сфере птицеводства, но и вообще сельского хозяйства,доставляя питательные и недоpoгиe пищевые продукты (мясо и яйца), атакже пух, перья и ценный, в удобрительном смысле, помет. Большинство К.довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок; небудучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, онибольшею частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. Согласно сустройством куриного желудка, корм, употребляемый К., должен отличатьсямалым объемом и интенсивностью. Основным кормом К. служат разные сортахлебов, из которых овес, ячмень, гречиха и просо наиболееупотребительны. Ими можно кормить К. в течение целого года без всякоговреда для их здоровья и продуктивности. Прибавка к зерновому корму внебольшом количестве зелени и животной пищи (лошадиного мяса, сушеныхмайских жуков), когда птицы не пользуются прогулкой и не могутотыскивать червей и клевать травы - полезна; она увеличивает носкость. Исключительно травяной корм (вначале лета, когда не поспели еще семена) или корм с большой прибавкоймяса (какой дают некоторые куроводы) ослабляет организм и яйца от такихК. негодны для насиживания. При всяком корме необходимо давать К. песоки мелкие камешки, преимущественно известковые. Вероятно, что они делаютсодержимое желудка пористым и облегчают таким образом пищеварение,отчасти растворяются и идут на постройку скорлупы и скелета.Рекомендуемые в последнее время для корма К. искусственные лепешки изразной муки, замешиваемой на молоке с примесью сала, не вошли вупотребление, по дороговизне. К. крупных пород требуют корма менее, чемсредние и мелкие. Постоянную норму установить нельзя (зимою более чемлетом на свободе), считают в среднем 20 зол. зерна на головудостаточным. Зимою корм дается два раза: утром и вечером, летом одинраз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает К.прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению. При содержании К. тяжелых пород (брама, кохинхинка) на петухаполагают достаточным от 16 до 20 К.; при К. живого темперамента от 30 до50, а иногда и до 100. Наилучший возраст для спаривания - годовой.Кладка яиц начинается с января; с марта месяца, с наступлением теплыхдней, она усиливается и делается регулярно; наивысшего напряжениядостигает в апреле, мае и июне; кончается с наступлением линяния. Посносе яиц от 20 до 50, К. начинают насиживание (При разведении К.ненасиживающих пород, а также в больших хозяйствах, где выводится многоцыплят - наседки с успехом заменяются инкубaтoрами. В гнездо кладут от10 до 15 яиц, смотря по величине наседки. Насиживание продолжается 3недели. Вылупившихся цыплят оставляют с маткой в теплом помещении; черезнеделю, если стоит теплая погода, их переводят на двор. Цыплят вездекормят разнообразным и самым питательным кормом: круто сваренными иизрубленными яйцами, пшенной, гречневой и рисовой кашей и т. п. Весьпериод роста цыплят до полного его сформирования разделяют на две фазы:1) от вылупления до трехмесячного и 2) от трехмесячного дошестимесячного возраста. В первой фазе преобладает первичное, а впоследней вторичное оперение. Сообразно этим фазам развития изменяется икорм. Подрастающим цыплятам, по мере того как крепнет и развивается ихорганизм, как вместо пуха тело их покрывается пером и хрящипреобразуются в кисти (1 фаза), постепенно нужно уменьшат дачу мягкогокорма и заменять его сухим или пареным зерном с прибавкою костяной муки.Далее, когда первичное оперение заменится вторичным (2 фаза), ихпереводят на грубое нешелушеное зерно. К шестимесячному возрасту средний(по величине и скороспелости) цыпленок имеет вполне развитый скелет иоперение и считается уже вполне сформированной особью. С наступлениемосени приступают к браковке. Часть лучших (по величине, здоровью,развитию) оставляют на племя, остальные предназначаются к убою илипредварительно к откармливанию. В некоторых местностях, преимущественнов Англии и Америке, петушков, назначенных к откорму, кастрируют. Дляоткармливания употребляются все те же сорта зернового корма, которыедаются К. и в обыкновенное время, но преимущественно же в виде муки,замешанной в более или менее жидкое тесто. Большую роль при откормеиграет молоко и сало; первое придает мясу нежность и белизну, второеспособствует более быстрому ожирению. Летом К. откармливаются недели вдве. Тощих К. сперва заправляют на сухом корме, затем сажают их воткормочные ящики, где К. лишены моциона и потому откармливаниe их идетбыстрее. В первое время К. с жадностью набрасываются на мягкий корм, но,по мере их ожирения нужно прибегать или к возбуждающим аппетит различнымпряностям или к насильственному кормлению жидким кормом, вливаемым в зобдо его наполнения или к проталкиванию катышков из крутого теста.Откормленные К. достигают в весе до 6 фн. Вблизи Ростова Ярославскойгуб. ежегодно с сентября по февраль откармливается крестьянами до 100тыс. петухов и К. Средним числом получают от одной К. в год: 12 - 20цыплят, 60 - 80 яиц от простой при примитивных условиях содержатся, до200 от культурной, 2/3 фн. пера трех сортов и до 14 фн. помета. Породы К. чрезвычайно многочисленны. С хозяйственной точки зрения ихможно разделить на две главные группы: 1) на К., отличающихся носкостью,и 2) на К. мясных по преимуществу. Кроме того отличают породы,замечательные своею выносливостью, способностью к насиживанию и сбольшим ростом и весом. К носким породам принадлежат испанская,итальянская, гамбургская, красношапочная, андалузская, минорка и некот.др. из ненасиживающих пород: все требуют большого пространства дляпрогулок и хороших отапливаемых зимой помещений. Многие из них несутся вгоду в течение 10 месяцев. Годовое количество положенных ими яицдостигает до 250, редко более; главная масса яиц приходится на весну илето. В столицах, где наиболее хорошо оплачиваются зимние свежеснесенныеяйца, их разводят мало: там наиболее полезны К., хорошо несущиеся толькозимой и способные переносить содержание в тесных помещениях, каковы:плимутрок, ланчшан, виандот, брама и кохинхинки. По минованию зимы,продаются или на мясо, или как наседки, цена которым в столицах в мартеи апреле месяцах доходит до 5 р. Промысел яйцами и разведение К. для яицу нас с каждым годом развивается. Если для обильного производства яицгодятся К. разнообразного строения и свойств (в экстерьере К. нетпризнаков указывающих на носкость), как, напр., легкие стройныегамбургские с одной стороны и тяжелые неуклюжие брама и кохинхинки сдругой, то для обильного производства мяса пригодны лишь К.определенного строения тела и определенного темперамента. главнаяособенность всех мясных или столовых К., отличающая их от других пород -это особое устройство грудной кости. Устройство это делает грудьширокою, полною и выдающеюся вперед. На такой груди отлагаетсянесравненно более мяса (которое именно и ценится у столовых К.), чем нагруди другого устройства. К столовым К. относятся три известные породы:доркинг, гудан и кревкер, кроме того флешская и бойцовая. Последнимдвум, впрочем, недостает скороспелости. Цыплята мясных пород уже в 4-хмесячном возрасте достигают 6 фн. веса и вполне годны для откармливания.Продаются по высоким ценам. Пoроды эти нежны и трудно переносятнеблагоприятные климатические условия; в особенности гибнет многоцыплят. Они требуют старательного ухода и хорошей питательной пищи.Указанные недостатки избегаются при скрещивании столовых К. с другимиболее выносливыми породами, к которым относятся плимутрок, орпингтонвиандот, ланчшан. Перечисленные породы отличаются общейпроизводительностью, рослы, крепки, хорошо несутся, могут откармливатьсяв тесных помещениях, сами насиживают и выводят цыплят. Эти свойстваобъясняют их широкое распространение среди хозяев любителей. Как лучшиенаседки известны брама и кохинхинки, как крупные: брама, кохинхинки,ланчшан, доркинг и флеш. В России главная масса К. содержитсякрестьянами. Эти К. беспородны и содержатся самым примитивным образом. Втечение целого лета продовольствуют себя фуражировкою, собирая червяков,семена сорных трав и только осенью получают зерно в достаточномколичестве. Зимою довольствуются озадками хлебов, отрубями, а зачастую ипареною половою. Обладая весьма небольшим ростом и весом (К. - 3 ф.,петух 41/2), русские К. не могут считаться столовой пищей, тем более,что благодаря плохому содержанию и уходу имеют жесткое и сухое мясо.Носкость их невелика; заносятся поздно и дают в год не более 70 яиц. Дляоткармливания мало пригодны, благодаря своей дикости, малой величине иплохому мясу. Улучшенная русская К., выведенная тщательной браковкой,весит уже 5 фн. и несется лучше; дает хороших метисов при скрещивании скультурными породами гамбургского и бойцового типа, доминикскою ималайскою. Ср. И. Абозин, "Птицеводство" (1895); П. Елагин,"Практическое птицеводство" (1891); О. Грюнвальдт, "Искусственноептицеводство" (перев. с немецк. И. Вильбушевича, 1886). Г. К.


Добро пожаловать!
Большая Библиотека
приветствует Вас!

КУРЫ



 

 Поиск по порталу:
 

© БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА 2008 г.