КРАХМАЛ
КРАХМАЛ КРАХМАЛ
 логин:   
 пароль:  Регистрация 

МЕНЮ
   Полная популярная библейская энциклопедия
Архитектурный словарь
Бизнес словарь
Биографический словарь
Словарь Джинсы
Логический словарь
Медицинский словарь
Морской словарь
Религиозный словарь
Сексологический словарь
Словарь имен
Словарь мер
Словарь нумизмата
Словарь по психологии
Словарь символов
Финансовый словарь
Этнографический словарь
Большой Энциклопедический словарь
Большой бухгалтерский словарь
Cловарь-справочник по Древней Греции, Риму и мифологии
Аббревиатуры
Биографический словарь Франции
Новейший философский словарь
Словарь наркотического сленга
Словарь русских личных имен
Словарь русских синонимов
Словарь русских технических сокращений
Словарь строителя
Словарь церковных терминов
Словарь эпитетов
Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь
Финансовый энциклопедический словарь
Энциклопедия Кольера
Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
Этимологический словарь Крылова



Главная > КРАХМАЛ

КРАХМАЛ

КРАХМАЛ
Крахмал Крахмал (ботан.) - весьма распространенное в растительном царствевещество. За исключением грибов, некоторых водорослей и очень немногихцветковых, (К. отсутствует: у красных, бурых, циaнoвыx, диатомовыхводорослей (Rhodophyceae, Phaeophyceae, Diatomaceae), у немногих зеленых(некоторые виды Vaucheria) и немногих высших), преимущественнооднодольных растений, напр. у обыкновенного лука, Allium сера.) К.встречается у всех остальных растений в большем или меньшем количестве.Особенно много К. содержится в некоторых семенах, клубнях, луковицах,корневищах, в некоторых тканях ствола и корней - вообще в зимующихчастях растения. Крахмал встречается исключительно в форме характерныхзерен или крупин. В виде крахмала растение накопляет в запасорганическое вещество, впоследствии утилизируемое им для дыхания, дляпостроения новых целлюлозных оболочек и пр. Вообще образование идальнейшие превращения крахмала составляют весьма существенные процессырастительной жизни. К. образуется исключительно в живых клетках.Подробности этого процесса с точки зрения морфологии (анатомии)излагаются в ст. Крахмальные зерна; здесь К. рассматривается только сфизиологической стороны. Как показали впервые опыты Сакса, образованиеК. в зеленых (хлорофиллоносных) частях растения находится в генетическойсвязи с процессом разложения растением углекислоты (СО2) и ассимиляцииуглерода. Если зеленое растение на один или несколько дней поместить втемноту, то К. исчезает из листьев, и снова образуется в них есливыставить растение обратно на свет. С равным успехом можно повторитьэтот опыт над стальными частями листьев. Весьма наглядные и поучительныерезультаты дают соответствующие опыты над низшими растениями, напр., надводорослью спирогирой (Фаминцын). В опытах Крауса первые зернышки К.появились на прямом солнечном свете в хлорофильных лентах спирогирыспустя 5 минут, в хлорофильных зернах мха Funaria и цветкового водяногорастения Elodea - спустя 11/2-2 часа; на рассеянном свете для этогопотребовалось несколько больше времени. Существует, однако, предел(различный у разных растений), перейдя который яркость света влияет уженеблагоприятно на образование К. Опыты Пфеффера и Годлевского убеждают,что при участии света и хлорофилла К. образуется действительно изуглекислоты: поместив растение на свет, но в атмосферу, лишеннуюуглекислоты, увидим, что К. в таких условиях не только не образуется, ноисчезает и прежний. Кроме того, быстрота образования К. зависит отколичества углекислоты в окружающей растение атмосфере. Так как опытыпоказывают, что К. растворяется и распадается не только в темноте, но ина свету, то стало быть на свету одновременно совершаются двапротивоположных процесса: созидания и разрушения К., а потому изаключающееся в хлорофиллоносных клетках количество этого углеводапредставляет в сущности лишь разность между образовавшимся К. ирастворившимся за данное время. Не все растения одинаково быстро иобильно образуют К., в этом отношении существует целая градация много(большинство двудольных) и мало накопляющих К. (многие однодольные).Есть, наконец, и такие растения (их немного), которые, даже при самыхблагоприятных условиях ассимиляции, К. совершенно не образуют; таковы,по Бему - AIlium (в том числе и наш обыкновенный лук Alliuna сера),Asphodelus, Orchis, Lactuca sativa. Но исследованиям А. Мейера (Art.Meyer), листья большинства растении, мало или совершенно не накопляющихК., содержат относительно много других растворимых углеводов,восстановляющих и не восстановляющих Фелингову жидкость. Помимоуглекислоты, источниками для образования К. в растении могут служить идругие, более сложные углеродистые, так назыв. органические соединения,напр. сахар - тростниковый и глюкозы, маннит, глицерин и др. (опытыБема, Мейера, Лорана и др.). Если обескрахмаленные листья фасоли(Phaseolus multiflorus) погрузить черешком в раствор тростниковогосахара или глюкозы, то уже спустя 24 часа можно обнаружить в нихприсутствие К. Опыт, конечно, ведут в темноте, чтобы устранитьобразование К. из углекислоты воздуха. При обычных условиях ассимиляциииз углекислоты и воды образуется К. согласно схеме: 6CO2 + 5H2O = C2H10O5 + 6O2. Каковы промежуточные стадии этого процесса - мало известно. К. посправедливости можно считать только первым видимым продуктомассимиляции. Различные наблюдения заставляют полагать, что сначалаобразуется сахар (согласно схеме: 6СО2 + 6H2O = C6H12O6 + 6O2), а изнего лишь потом, путем дегидратации (С6Н12О6 - Н2О = С6Н10О5) К. По мересвоего образования в листьях и других зеленых (хлорофиллоносных) частяхрастения, К. постепенно растворяется под влиянием диастаза и,превратившись в декстрин и сахар, перетекает в другие части растения,Здесь, из упомянутых только что продуктов распада, снова можетрегенерироваться К. В некоторых органах и тканях именно таким путемскопляется очень много К., напр. в семенах злаков и бобовых, в клубняхкартофеля, в корневищах и т. п. Впоследствии такой К. потребляетсярастением: в семенах и клубнях при образовании новых молодых ростков, встволах и корнях деревьев при образовании новых ветвей и листьев. К. стаким назначением называется "запасным" в противоположностьобразующемуся в хлорофильных зернах из углекислоты и воды -"ассимиляционному". Различают еще третий сорт К. - К. "преходящий" или"транзиторный", отлагающийся в местах новообразования тканей или же попути передвижения углеводов. Спустя недолго (характерный признак) онснова растворяется и либо утилизируется на месте растением, либо,превратившись в растворимые углеводы, далее странствует по растению.Такое деление К. с физиологической точки зрения на 3 сорта (особеннонемецкие ученые его часто придерживаются) удобно со многих случаях, но всущности К. везде является "запасным" углеводом; разница лишь в том, что"ассимиляционный" и "транзиторный" К. в скором времени после своегообразования снова растворяются, тогда как "запасной" сравнительно долгоостается без изменений. Подробности и специальную литературу можно найтив следующих сочинениях: Pfeffer, "Pflanzenphysiologie" (т. 1, 1881);Sachs, "Vorlesungen uber Pflanzenphysiologie" (1887); Frank, "Lehrbuchder Botanik" (т. 1, 1892); Фаминцын, "Учебник физиологии растений"(1887); Палладин, "Физиология растений" (2-е изд. 1895).


Добро пожаловать!
Большая Библиотека
приветствует Вас!

КРАХМАЛ



 

 Поиск по порталу:
 

© БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА 2008 г.