КРАПИВА
КРАПИВА КРАПИВА
 логин:   
 пароль:  Регистрация 

МЕНЮ
   Полная популярная библейская энциклопедия
Архитектурный словарь
Бизнес словарь
Биографический словарь
Словарь Джинсы
Логический словарь
Медицинский словарь
Морской словарь
Религиозный словарь
Сексологический словарь
Словарь имен
Словарь мер
Словарь нумизмата
Словарь по психологии
Словарь символов
Финансовый словарь
Этнографический словарь
Большой Энциклопедический словарь
Большой бухгалтерский словарь
Cловарь-справочник по Древней Греции, Риму и мифологии
Аббревиатуры
Биографический словарь Франции
Новейший философский словарь
Словарь наркотического сленга
Словарь русских личных имен
Словарь русских синонимов
Словарь русских технических сокращений
Словарь строителя
Словарь церковных терминов
Словарь эпитетов
Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь
Финансовый энциклопедический словарь
Энциклопедия Кольера
Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
Этимологический словарь Крылова



Главная > КРАПИВА

КРАПИВА

КРАПИВА
Крапива Крапива - 1) жгучая, жгучка, жаруха, строкавица, стрекучка и 2)большая или двудомная - сорные в сельском и лесном хозяйствах травы,первая однолетняя, а вторая многолетняя, появляющаяся преимущественно наполях богатых перегноем и на черноземной рыхлой плодородной почве; онибогаты содержанием поташа. Двудомная К., мелко изрубленная и смешанная смукой употребляется иногда для корма лошадей и для откармливания свиней,а молодая, ранней весною, идет как шпинатное растение в пищу человека.Волокно этой К. коротко и непрочно, а потому очень редко добывается. 3)К. или конопля китайская, рами или чуми (Boehmeria) - многолетнеерастение из того же сем. крапивных, возделываемое в Америке и Европе(преимущественно во Франции), как прядильное. Это белоснежное илисеребристое рами (В. nixila), так как другой вид - В. tenacissima Roxb.,В. (Urtica) utilis не выносит европейского климата. Рами требует хорошоразработанной, легкой и влажной почвы, с навозным удобрением иразводится преимущественно черенками (2530 т. на дес.), давая урожай втечение 5-18 лет. Уход состоит в удалении сорных трав и срезании первыхпоявляющихся отпрысков в течете первого года, для достижения в будущемравномерности их роста, ежегодном разрыхлении почвы весною междурастениями и после жатвы на междурядьях, скашивании отпрысков первогогода, с поверхностным удобрением почвы, и, где зимы суровы - в покрытиикорней осенью землею. Начиная со второго года, стебли срезаются летом2-3 и более раз. После просушки стеблей, с них отделяют волокна руками.Волокно это отличается снежною белизною, шелковистым блеском ипрочностью, и, сообразно со способом обработки, бывает схоже с льняным,хлопком, шерстью или шелком; с десятины получается его (во Франции) до250 пд. Возделывание рами считается там очень выгодным. В. С. К. представляет самую раннюю зелень вне огородной культуры и потому унас в обычае делать из ее зеленые щи, для чего берут только нежныеотпрыски К. В России перед заморозками снимают там, где растет К.,тонкие пласты земли, на подобие дерна, и хранят их в сарае; зимою пластывносят в кухню и, дав им оттаять, поливают их водою - скоро появляетсямолодая К., которую срезывают для щей.


Добро пожаловать!
Большая Библиотека
приветствует Вас!

КРАПИВА



 

 Поиск по порталу:
 

© БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА 2008 г.