КОФЕИН
КОФЕИН КОФЕИН
 логин:   
 пароль:  Регистрация 

МЕНЮ
   Полная популярная библейская энциклопедия
Архитектурный словарь
Бизнес словарь
Биографический словарь
Словарь Джинсы
Логический словарь
Медицинский словарь
Морской словарь
Религиозный словарь
Сексологический словарь
Словарь имен
Словарь мер
Словарь нумизмата
Словарь по психологии
Словарь символов
Финансовый словарь
Этнографический словарь
Большой Энциклопедический словарь
Большой бухгалтерский словарь
Cловарь-справочник по Древней Греции, Риму и мифологии
Аббревиатуры
Биографический словарь Франции
Новейший философский словарь
Словарь наркотического сленга
Словарь русских личных имен
Словарь русских синонимов
Словарь русских технических сокращений
Словарь строителя
Словарь церковных терминов
Словарь эпитетов
Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь
Финансовый энциклопедический словарь
Энциклопедия Кольера
Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
Этимологический словарь Крылова



Главная > КОФЕИН

КОФЕИН

КОФЕИН
Кофеин Кофеин (хим.) или теин (иначе метилтеобромин или триметилксантин) -горькое вещество (алкалоид) кофе и чая с эмпирическим составом,отвечающим формуле C8H10N4O2 Впервые в чистом виде получен из кофейныхзерен Пеллетье и Каванту (1828); состав установлен Велером и Пфаффом сЛибихом (1832), а. тожество с теином, выделенным Удри (1827) из чайныхлистьев, Иобстом и Мульдером (1838). Штреккер (1861) получил егоискусственно действием йодистого метила на серебряное производноетеобромина, чем была установлена связь его с ксантином. Строение К., кактрехметилированного производного диуреида диоксиакриловой кислоты(ксантина), основывается (Э. Фишером, 1882) на изучении целого рядареакций его распадения на вещества более простые. Кроме кофе и чая (зерна Coffea arabica содержат обыкновенно 0,35 - 1%К., листья 1,15% - 1,25%, чайные листья 0,82% - 3,45%, причем высшиесорта чая, приготовляемые из молодых листочков, обыкновенно богаче К.,К. находится также в количестве 0,44% - 1,2% в так наз. парагвайском чае(листья Ilex paraguayensis), в орехах Sterculia acuminata(2,3% - 2,35%)и в значительно большей массе (около 5%) в гуаране (тесто,приготовляемое из семян Paullinia sorbilis). Какао также содержит К. ввиде небольшой примеси к теобромину, К. чаще всего получают в технике изчайных отбросов (чайной пыли), для чего водный отвар их осаждаютуксуснокислым свинцом, фильтруют, удаляют из фильтрата свинец сернистымводородом и, отфильтровав вновь от сернистого свинца, выпаривают раствордо кристаллизации, а затем выделившийся К. очищают перекристаллизациейиз воды или спирта. Также обрабатывают водный отвар чая окисью свинца,прибавляют поташа к слитому и выпаренному до густоты сиропа раствору иизвлекают 90% спиртом. Отогнав спирт, перекристаллизовывают остаток изводы или бензола. К. кристаллизуется из воды в длинных, гибких,шелковистых, горьковатых на вкус иглах с 1 паем кристаллизационной воды,которую в сухом воздухе теряет отчасти при обыкновенной темп. и вполнепри 100°, плавится при 234° - 235° и, улетучиваясь значительно ниже этойтемп., легко и без разложения сублимируется. Уд. в. К. = 1,23. К.растворяется в воде, спирте, хлороформе и бензоле, весьма труднорастворим на холоде в абсолютном эфире, сернистом углероде и петролейномэфире. При нагревании растворимость во всех названных растворителяхзначительно возрастает. Так, напр., 100 ч. воды при обыкн. темп.растворяют 1,35 ч. безводного К., а при 65° - 45,55 ч. В малых дозах К.применяется, как лекарственное (возбуждающее) вещество, в болеезначительных - ядовит. Реагирует К. нейтрально, но с кислотамисоединяется, образуя соли, который, впрочем, избытком воды или спиртаразлагаются; хлористо-водородная соль образует хлороплатинат ихлораурат. Щелочи и баритовая вода при нагревании превращают К. вкофеидин (маслообразное основание) с отщеплением 1 частицы углекислотыпо уравн. : С8H10N4O2 + H2O = C7H12N4O + CO2. Дальнейшее действие щелочей, атакже крепкой соляной кислоты при 240° - 250° производит полноераспадение К., совершенно аналогичное распадению ксантина и теобромина,на углекислоту, аммиак, метиламин, муравьиную кислоту и метилгликоколь(саркозин), по уравн.: С8Н10N4O2 + 6Н2O = СO2 + NH3 + 2NH2(CH3) + CH2O2 + CH2(NHCH3)COHO. При осторожном окислении смесью соляной кислоты и бертолетовой солиК. расщепляется на диметилаллоксан CO(NCH3)2(CO)3 и метилмочевинуCO(NH2)(NHCH3), а при других условиях окисления на холестрофан(диметилпарабановую кислоту) или амалиновую кислоту(тетраметилаллоксантин) и метилмочевину, что совершенно подобнораспадениям мочевой кислоты на мочевину с одной стороны и аллоксан,парабановую кислоту и аллоксантин - с другой. Эти реакции указывают нааналогию строения К. со строением мочевой кислоты и, вместе с синтезомего из ксантина, переходя через теобромин (диметилксантин), определяютприсутствие в его частице трех метильных групп и одного атома водорода,занимающего особое положение, как видно из формул C5H(CH3)3N4O2 и вышенаписанной. Действительно, 1 атом водорода в К. может быть замещенхлором, бромом, водным остатком, причем получаются хлор, бром- игидроксикофеин, напр. C5Br(CH3)3N4O2 и C5(OH)(CH3)3N4O2. Последнийспособен присоединять 2 атома брома и обменивать затем их при действииспирта на 2 этоксильные группы, что показывает непредельность К. иприсутствие в нем двойной углеродной связи. Образование из К., приокислении и последующем распадении, переходя через каффуровую кислоту,мезокзалевой кислоты C3H4OH и образование метилгидантоина при распадениигидрокаффуровой кислоты, получающейся восстановлением каффуровой,определяет нахождение в частице К. группировок. Все эти, а также инекоторые другие реакции привели Э. Фишера к тому представлению остроении К., которое дано выше. Качественной реакцией на К. служит мурексидная проба. Мочеваякислота. Способов количественного определения К., главным образом в чае,предложено несколько. Из них укажем на способ Пелиго, в главных чертахсходный с первым из описанных выше приемов получения К. По способуЦеллера; высушенный чай растворяют в крепкой серной кислоте, растворразбавляют водой, насыщают окисью свинца и извлекают горячим 86%спиртом, из которого и выкристаллизовывают К., а маточный спиртовойраствор выпаривают и остаток извлекают эфиром. Дворкович (1890)извлекает К. из чая кипящей водой, водную вытяжку промывает петролейнымэфиром для удаления жирных и экстрактивных веществ, осаждает на холодубаритом, тотчас фильтрует и, прибавив к фильтрату раствора повареннойсоли, окончательно экстрагирует К. взбалтыванием с хлороформом. Способы(напр. Мульдера), основанные на обработке веществ, содержащих К.,кипячением с известью или магнезией, не дают удовлетворительныхрезультатов, вследствие происходящего при них отчасти разложения К.(Дворкович). П. П. Рубцов.


Добро пожаловать!
Большая Библиотека
приветствует Вас!

КОФЕИН



 

 Поиск по порталу:
 

© БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА 2008 г.