КАЛИЕВЫЕ
КАЛИЕВЫЕ КАЛИЕВЫЕ
 логин:   
 пароль:  Регистрация 

МЕНЮ
   Полная популярная библейская энциклопедия
Архитектурный словарь
Бизнес словарь
Биографический словарь
Словарь Джинсы
Логический словарь
Медицинский словарь
Морской словарь
Религиозный словарь
Сексологический словарь
Словарь имен
Словарь мер
Словарь нумизмата
Словарь по психологии
Словарь символов
Финансовый словарь
Этнографический словарь
Большой Энциклопедический словарь
Большой бухгалтерский словарь
Cловарь-справочник по Древней Греции, Риму и мифологии
Аббревиатуры
Биографический словарь Франции
Новейший философский словарь
Словарь наркотического сленга
Словарь русских личных имен
Словарь русских синонимов
Словарь русских технических сокращений
Словарь строителя
Словарь церковных терминов
Словарь эпитетов
Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь
Финансовый энциклопедический словарь
Энциклопедия Кольера
Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
Этимологический словарь Крылова



Главная > КАЛИЕВЫЕ

КАЛИЕВЫЕ

КАЛИЕВЫЕ
Калиевые Калиевые соли (тех.). - К. соли, потребляемые в больших количествахдля промышленных и сельскохозяйственных целей, суть следующая: хлористыйкалий, углекалиевая (поташ), азотнокалиевая (селитра), сернокалиевая,двухромовокалиевая (хромпик), хлорноватокалиевая (бертолетова соль),желтое синильное кали, К. квасцы. Прежде главным источником дляполучения этих солей служила зола растений, древесных и травянистых;ныне первостепенное значение в этом отношении имеют залежи естественныхсолей, при чем наибольшее количество последних получают из Стассфуртскихсоляных залежей. Кроме естественных залежей и золы растении дляполучения солей служат также: маточные рассолы, остающиеся приизвлечении поваренной соли из морской воды, так наз. мелассная илипаточная барда и овечий пот. Здесь будет описано только получениехлористого калия, главного современного исходного материала дляприготовления других солей К. Почти все количество хлористого калиядобывается из верхнего слоя стассфуртских соляных залежей (из такназываемой Abraumsalz), главную составную часть которого представляеткарналлит, KCl·MgCl2·6H2O. Сырой карналлит, доставляемый для переработкина заводы, обыкновенно содержит чистого карналлита 55 - 60%, повареннойсоли 25 - 30%, кизерита, MgSO4·H2O, 12 - 15%, и до 8% песка и глины.Содержание КСl в 16% в сыром карналлите считается нормальным, и оценкасырого материала на заводах производится, исходя из этой нормы. Припереработке сырого карналлита получают следующие продукты: 1) хлористыйкалий с содержанием 70 - 80%, КCl и 2) кизерит с содержанием не менее55% MgSO4. Разделение солей, заключающихся в сыром карналлите, основанона различной растворимости их в воде, чистой и содержащей хлористыймагний. Карналлит значительно легче растворим как в холодной, так и вгорячей воде, нежели кизерит и поваренная соль. Хотя кизерит быстреепереходит в легко растворимый MgSО.7H2O при действии горячей воды,нежели холодной, но это превращение весьма замедляется в присутствиихлористого магния. Карналлит разлагается при действии нагретой воды нахлористый калий и хлористый магний, так что из раствора, получаемого приобработке горячей водой сырого карналлита, при кристаллизации сначалавыделяется хлористый калий, потом хлористый натрий вместе с небольшимколичеством хлористого магния. Если к раствору хлористого калия иликарналлита прибавить значительный избыток хлористого магния, то прикристаллизации (когда отношение MgCl2:КCl


Добро пожаловать!
Большая Библиотека
приветствует Вас!

КАЛИЕВЫЕ



 

 Поиск по порталу:
 

© БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА 2008 г.