ЖЕЛУДОК
ЖЕЛУДОК ЖЕЛУДОК
 логин:   
 пароль:  Регистрация 

МЕНЮ
   Полная популярная библейская энциклопедия
Архитектурный словарь
Бизнес словарь
Биографический словарь
Словарь Джинсы
Логический словарь
Медицинский словарь
Морской словарь
Религиозный словарь
Сексологический словарь
Словарь имен
Словарь мер
Словарь нумизмата
Словарь по психологии
Словарь символов
Финансовый словарь
Этнографический словарь
Большой Энциклопедический словарь
Большой бухгалтерский словарь
Cловарь-справочник по Древней Греции, Риму и мифологии
Аббревиатуры
Биографический словарь Франции
Новейший философский словарь
Словарь наркотического сленга
Словарь русских личных имен
Словарь русских синонимов
Словарь русских технических сокращений
Словарь строителя
Словарь церковных терминов
Словарь эпитетов
Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь
Финансовый энциклопедический словарь
Энциклопедия Кольера
Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
Этимологический словарь Крылова



Главная > ЖЕЛУДОК

ЖЕЛУДОК

ЖЕЛУДОК
Желудок Желудок (физиол.) принимает пищевые вещества, задерживает их в себе втечение нескольких часов с целью переработки их под влиянием выделяемогоего стенками желудочного сока и отчасти всасывания переваренных веществв кровь и дальнейшего передвижения пищевой кашицы в 12-типерстную кишку.Благодаря системам мышечных волокон, заложенным в стенках Ж., содержимоеего приводится в самые разнообразные движения - круговое, продольное,снаружи внутрь и изнутри наружу, - движения, которые уже, кроме измельчения пищи, обусловливают ееполное смешение с переваривающим желудочным соком. На слизистой оболочкев углублениях открываются в виде маленьких отверстий пепсиновые железы,приготовляющие желудочный сок; в наиболее внутренней части железы этипокрыты цилиндрическим эпителием, выстилающим слизистую оболочку Ж.Глубже же этот эпителий заменяется круглыми, зернистыми клетками,пепсинными клетками, которые, разрушаясь и смешиваясь с внеклеточнымсоком тех же желез, образуют важный в пищеварительном отношениижелудочный сок. Пепсинные железы вырабатывают как пепсин, так и солянуюкислоту; вообще кислая реакция желез выражается наиболее резко в частяхближайших к выходному отверстию желез и исчезает по мере погружения вглубину их. Вблизи входа в Ж. и привратника в слизистой оболочке Ж.находятся слизистые железы. Полагают, что клетки цилиндрическогоэпителия вырабатывают желудочную слизь. Проглоченная пища пребывает в Ж. приблизительно от 3 до 6 час. ипретерпевает здесь те изменения, которые характеризуюсь желудочноепищеварение. При последнем только одни белковые вещества пищиподвергаются, под влиянием особого фермента желудочного сока - пепсина исоляной кислоты, превращению и переходят в пептоны, тела легкорастворимые и просачивающиеся сквозь животные перепонки и след. легковсасываемые, в отличие от белков, обладающих в большинстве случаев малойрастворимостью и ничтожной диффундируемостью. Это пептонизированиебелков желудочным соком тем-то и важно для организма, что пептоны, имеяне меньшую питательную силу, чем белки, в то же время крайне легковсасываются стенками Ж. и переходят в кровь. При этом превращении белкисперва под влиянием соляной кислоты переходят в кислые белки -синтанины, и затем эти тела, при наличности кислой реакции, переходятпод влиянием пепсина в пептон, давая при этом ряд промежуточных форм.При такой переваривающей силе желудочного сока следует ожидать, чтопоследний должен переваривать и стенки самого Ж. Так оно и бывает, еслинаблюдать, что делается с Ж. после смерти животного, если труп держитсяискусственно в тепле при темп. тела: Ж. при этих условиях оказывалсячрез несколько часов совершенно изъеденным насквозь желудочным соком.Если же во время жизни Ж. выдерживает разрушающее действие желудочногосока, то это зависит, во-первых, от живого состояния тканей стенок Ж. иот щелочности самих тканей, поддерживаемой щелочностью, обращающейся потелу крова. Эта щелочность препятствует разрушающему действиюжелудочного сока, могущего оказывать свое переваривающее действие толькопри кислой реакции среды. Вдобавок следует заметить, что если, как этона самом деле и есть, известное число клеток слизистой оболочки Ж. ирастворяется в желудочном соке, то клетки эти вновь нарождаются в силуобразовательных процессов в живом организме и становятся взаменпогибших. Желудочный сок не действует сам по себе ни на какие другиеосновные типы пищевых веществ, т. е. ни на жиры, ни на углеводы, и еслипоследние и подвергаются в Ж. некоторому превращению в виноградныйсахар, то это благодаря примеси здесь слюны, которая, в случаенейтральной или слабокислой реакции желудочной кашицы, может продолжатьи в Ж. превращение крахмала в сахар. Как сокращения Ж., так и отделениежелудочного сока имеют свою иннервацию. Главным двигательным нервом Ж.служит блуждающий нерв; раздражение его электрич. током вызываетсокращения стенок Ж. с уменьшением его полости. В том же блуждающемнерве заложены и чувствующие нервы Ж,., проводящие центростремительныйвозбуждения от слизистой оболочки Ж. к мозгу и доводящие их до сознания. Наконец тот же блуждающий нерв управляет и секреторными функциями Ж.Вопервых, раздражение блуждающего нерва электрическим током, спустянекоторое время, вызывает отделение желудочного сока, собираемого изжелудочной фистулы, или усиливает уже существовавшее отделение сока;во-вторых, легко доказать, что проглатывание пищевых веществ вызываетотделение желудочного сока только при целости блуждающих нервов.Благодаря таким нервным связям мозга с Ж. и мыслимо то, что при голодеодна мысль о вкусной пище или вид ее уже достаточны для вызова отделенияжелудочного сока. Так как физиологические опыты показали, чтоискусственным раздражением серой коры мозговых полушарий вызываютсядвижения Ж., то мыслимо, что различные аффекты, ощущения ипредставления, отражаются и на двигательных функциях Ж. Воля не влияетнепосредственно на стенки Ж. Расстройства желудочного пищеварения могут быть следствием отсутствияили недостатка пепсина, или соляной кислоты, или и того и другого вжелудочном соке; чаще всего - недостатка кислоты, как это наблюдаетсяпри лихорадочных заболеваниях. Желудочным зондом легко добываетсяжелудочный сок, даже у людей, для исследования на содержание фермента икислоты. Им же, зондом, легко достигается промывание Ж., что полезноособенно при задержках пищи в Ж., катаральных его состояниях с развитиемразнообразных продуктов гниения и метеоризма. При продолжительныхзадержках пищи в Ж. последний может обратиться в фабрику развития дажевоспламеняющихся газов, каковы светильный газ, водород, которые приотрыжке могут быть подожжены, хотя бы спичкой, при самом выходе их изорта. И. Т.


Добро пожаловать!
Большая Библиотека
приветствует Вас!

ЖЕЛУДОК



 

 Поиск по порталу:
 

© БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА 2008 г.