ЖИРЫ
ЖИРЫ ЖИРЫ
 логин:   
 пароль:  Регистрация 

МЕНЮ
   Полная популярная библейская энциклопедия
Архитектурный словарь
Бизнес словарь
Биографический словарь
Словарь Джинсы
Логический словарь
Медицинский словарь
Морской словарь
Религиозный словарь
Сексологический словарь
Словарь имен
Словарь мер
Словарь нумизмата
Словарь по психологии
Словарь символов
Финансовый словарь
Этнографический словарь
Большой Энциклопедический словарь
Большой бухгалтерский словарь
Cловарь-справочник по Древней Греции, Риму и мифологии
Аббревиатуры
Биографический словарь Франции
Новейший философский словарь
Словарь наркотического сленга
Словарь русских личных имен
Словарь русских синонимов
Словарь русских технических сокращений
Словарь строителя
Словарь церковных терминов
Словарь эпитетов
Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь
Финансовый энциклопедический словарь
Энциклопедия Кольера
Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
Этимологический словарь Крылова



Главная > ЖИРЫ

ЖИРЫ

ЖИРЫ
Жиры Жиры (хим.). - Название Ж. дают естественным продуктам, находимым вживотных и растительных тканях, обладающим следующими свойствами: онибывают или жидкими (оливковое масло, ворвань) при обыкновеннойтемпературе, или плавятся при сравнительно низкой температуре (жир,коровье масло) и потому обладают полужидкой консистенцией, или твердыми(сало); они бесцветны, в чистом состоянии не имеют запаха, легче воды,нерастворимы в ней, "жирны" на ощупь и характерным образом пачкаютбумагу. Обыкновенные Ж. - большею частью глицериды или эфиры глицерина ижирных кислот; главная составная часть твердых Ж. есть тристеаринС3Н5(О.С18Н25O)2, полутвердых - трипальмитин С3Н5(ОС16Н21О)3, жидких Ж.растительного происхождения - триолеин С3Н5(O.C18H33О)3; режевстречаются глицериновые и другие эфиры других кислот (спермацет). Ж.содержатся в семенах, бедных содержанием углеводов, и плодах многихрастений. В семенах подсолнечника Ж. содержится 23,6 %, - льна - 30,0 %,хлопчатника 30,3 %, конопли - 33,6 %, кунжута - 37,0 %, рапса - 42,5 %.Находимый в листьях и стеблях (сено содержать 1,66 %) Ж. напоминаетвоск. Ж. находятся в различных тканях, органах и жидкостях (заисключением нормальной мочи) животных организмов, так напр. человеческийпот содержит 0,001 %, кровь - 0,4 %, кости 1,2 %, мозг 8 %, нервы 20 %,жировые ткани 83 %, костный жир 96 %. Различные Ж. характеризуют ихточкой плавления. Как упомянуто выше, удельный вес Ж. меньше 1: при 18° уд. в.спермацета 0,8815, пальмового масла - 0,9046, оливкового масла - 0,9144- 0,9199, свиного Ж. - 0,9175, трескового Ж. 0,9205 - 0,9270, маковогомасла - 0,9245, льняного масла 0,9299, клещевинного (касторового) м. -0,9667. При определении уд. в. Ж. следует обращать особое внимание наточное определение температуры по причине их большого коэффициентарасширения. Ж. нерастворимы в воде, но в присутствии слизистых веществдают эмульсии. Некоторые Ж. (клещевинное масло) растворимы в спирте, всерастворяются в эфире, бензоле, сероуглероде и хлороформе; сами Ж.растворяют серу и фосфор. Ж. нелетучи, около 300° они начинают кипеть сразложением, при чем дают уголь, воду, углеводороды, жирные кислоты иакролеин. Ж., содержащие глицериды, при действии перегретого водяногопара или нагревании с серною кислотой расщепляются на глицерин исвободные жирные кислоты. При нагревании со щелочами, окисью свинца идругими основными окисями, в присутствии малых количеств воды, Ж. даютглицерин и соли (мыла) входящих в состав их кислот. По отношению ккислороду воздуха Ж. разделяются на две группы: высыхающие масла(льняное, конопляное), которые поглощают кислород и выделяют углекислотуи воду. После кипячения с окисью свинца эти масла быстро сохнут. Несохнущие Ж. (сало, оливковое масло) также поглощают кислород и даютмассу неприятного вкуса и запаха, они "горкнут". Еще не вполне известнымобразом при этом получаются свободные кислоты и глицерин, и затеммуравьиная и пропионовая кислоты. Действуют ли здесь белки, "грязь" и т.п. (ускоряющие это разложение), как переносители кислорода или ферменты,еще твердо не установлено. В пользу последнего говорит тот факт, чтокреозот и другие антисептические средства не позволяют несохнущим масламгоркнуть. При действии азотистой к. несохнущие масла затвердеваютвследствие перехода олеина в элаидин. Эта реакция применяется дляотличения сохнущих масл от несохнущих. Равные части несохнущего масла идымящейся азотной к-ты или 4 ч. масла с 2 ч. азотной к. уд. в. 1,2 инемного медных стружек дают при стоянии на холоду плавящуюся при 55°массу. В. Яковлев.


Добро пожаловать!
Большая Библиотека
приветствует Вас!

ЖИРЫ



 

 Поиск по порталу:
 

© БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА 2008 г.