АБРУЦЦИ
АБРУЦЦИ АБРУЦЦИ
 логин:   
 пароль:  Регистрация 

МЕНЮ
   Полная популярная библейская энциклопедия
Архитектурный словарь
Бизнес словарь
Биографический словарь
Словарь Джинсы
Логический словарь
Медицинский словарь
Морской словарь
Религиозный словарь
Сексологический словарь
Словарь имен
Словарь мер
Словарь нумизмата
Словарь по психологии
Словарь символов
Финансовый словарь
Этнографический словарь
Большой Энциклопедический словарь
Большой бухгалтерский словарь
Cловарь-справочник по Древней Греции, Риму и мифологии
Аббревиатуры
Биографический словарь Франции
Новейший философский словарь
Словарь наркотического сленга
Словарь русских личных имен
Словарь русских синонимов
Словарь русских технических сокращений
Словарь строителя
Словарь церковных терминов
Словарь эпитетов
Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь
Финансовый энциклопедический словарь
Энциклопедия Кольера
Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
Этимологический словарь Крылова



Главная > АБРУЦЦИ

АБРУЦЦИ

АБРУЦЦИ
АБРУЦЦИ (Abruzzi), область в Италии, на Апеннинском п-ове, у Адриатического м. 10,8 тыс. кв. км. Население 1,2 млн. человек (1991). Адм. ц. - Л'Акуила. Включает провинции Л'Акуила, Кьети, Пескара, Терамо. * * * АБРУЦЦИ (Abruzzi), область в Италии, на Апеннинском полуострове, у Адриатического моря. 10,8 тыс. кв. км. Население 1,2 млн. человек (1991). Административный центр — Л'Акуила. Включает провинции Л'Акуила, Кьети, Пескара, Терамо. Большую часть области занимают Абруццкие Апеннины высотой до 2914 м (массив Гран-Сассо-д'Италия), к востоку переходящие в предгорья и холмистые равнины вдоль побережья Адриатического моря. С гор стекают реки (Вомано, Пескаро, Сангро, Триньо и др.), расчленяющие местность на параллельные гряды. В Абруццо средиземноморский климат и типичная растительность, местами дубовые и сосновые массивы. Абруцци — аграрная область, здесь обрабатывается ок. 50% пахотной земли. На побережье и в межгорных котловинах возделываются зерновые, главным образом пшеница, овес, кукуруза. В небольших количествах картофель и сахарная свекла. Субропические садовые и плодовые культуры: оливы, виноград, цитрусовые. Табаководство. Развито овцеводство на горных пастбищах, в прибрежной полосе рыболовство, ряд хозяйств специализируется на откорме свиней. В Италии хорошо известны ветчина и колбасные изделия местного производства. Промышленность сосредоточена в основном в столице области (добыча и переработка бокситов), повсеместно — мелкие и средние предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе табака. Туризм не играет существенной экономической роли. С другими частями Италии область связывает главная железнодорожная артерия — линия Рим—Пескаро. В античные времена Абруцци населяли немногочисленные италийские племена, о которых мало известно до времени римского завоевания (ок. 3 в. до н. э.), которому они долго сопротивлялись. Одно из этих племен (претуты) дало области древнее название — Апрутиум. В раннее средневековье область (ее относили к Ломбардии) принадлежала герцогам Сполето, затем (в 12 в.) подвергалась набегам норманнов, включивших ее в число земель Сицилийского королевства, позднее подчинилась Гогенштауфенам и участвовала в их борьбе с папами за инвеституру. После падения Гогенштауфенов с 13 века перебывала последовательно во владении Анжуйской династии, испанских Габсбургов и неаполитанских Бурбонов. В 1860 присоединена к Италии как область Абруцци-э-Молизе. В 1965 разделена на Абруцци и Молизе.


Добро пожаловать!
Большая Библиотека
приветствует Вас!

АБРУЦЦИ



 

 Поиск по порталу:
 

© БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА 2008 г.